Generation Z

«И за борт её бросает». Первый художественный фильм Российской империи

 

В московском театре «Аквариум» и в питерском «Колизее» 28 октября 1908 года зрители увидели первую художественную киноленту, созданную в России. Благодаря фотографу Александру Дранкову, ставшему продюсером фильма «Понизовая вольница» (другие названия «Стенька Разин» и «Стенька Разин и княжна») жителям двух метрополий показали «блокбастер» с массовыми сценами и любовной драмой.

Чтобы создать семиминутную ленту, съемочная группа провела несколько месяцев на озере Разлив в окрестностях Санкт-Петербурга и успешно освоила передовые для той эпохи спецэффекты: в набежавшую волну Стенька Разин бросал всё-таки не живого человека, а манекен. К тому же, впервые на экране появилась внушительная массовка – сто пятьдесят человек. А при монтаже использовался невиданный ранее метод склейки кадров

Для фильма специально была написана увертюра «Вниз по матушке, по Волге», автором которой стал директор Московской консерватории композитор Михаил Ипполитов-Иванов. Главную роль в картине исполнил известный актер того времени Евгений Петров-Краевский.

Успех киноистория Стеньки Разина произвела оглушительный не из-за художественных достоинств, неочевидных для современного зрителя, а потому что появилось нечто такое, о чем раньше и не мечтали. Наслаждение «электро-театром» стремительно обросло легендами, особенно в глубинке, где синематографа сильно опасались как «дьявольского и неприличного» явления.

И наивность, и скудный сюжет, и ужасный монтаж «Понизовой вольницы» – вещи, в общем-то  малозначимые. Сейчас мы обращаемся к этому фильму, чтобы увидеть младенчество великой эпохи, подарившей человечеству целый мир, созданный силой духа и воображения.

Мария Исаева

Посмотреть фильм "Понизовая вольница" на Youtube