Материалы

Перельман. Гений тысячелетия

В 2002 году, когда российский математик Григорий Перельман впервые опубликовал свою работу, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы французского математика, физика и философа Анри Пуанкаре, его имя было известно лишь коллегам-учёным. В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре. И весь мир аплодировал ленинградскому математику. А уже 1 июля того же года, когда Перельман проигнорировал награждение и публично отказался от премиальной суммы, многие из тех, кто ещё вчера восторгался математическим гением, отвернулись от него.

Многих возмутил тот факт, что Перельман опубликовал свои доказательства за несколько лет до присуждения премии, а известность это событие приобрело только в связи с его отказом от миллиона долларов. Кстати говоря, до этого, в 2006 году, Перельман таким же образом проигнорировал медаль Филдса, высшую математическую награду, и прилагающуюся к ней премию в размере 7 000 долларов.

Однофамилец известного советского популяризатора физики, математики и астрономии Якова Перельмана, обычный ленинградский школьник Григорий Перельман, воспитываемый преподавательницей математики и инженером-электриком, успешно закончил специализированную школу с углубленным изучением точных предметов. Затем был без экзаменов зачислен на матмех Ленинградского университета, позже поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В.А. Стеклова, где и остался работать. В конце восьмидесятых Григорий Перельман даже успел побывать преподавателем нескольких университетов США, однако достаточно быстро вернулся в привычный Санкт-Петербург, где сегодня живёт на окраине города вместе с матерью на крайне ограниченные средства.

Затворничество Григория Перельмана, особенно ярко проявившееся в ходе полнейшего игнорирования жадных до информации об учёном-бессребренике журналистов, было раздуто ими практически до скандала. Между тем известно, что Перельман никогда и не был общительным человеком, избегал торжественных мероприятий. Его сослуживцы не раз вспоминали, что Григорий Яковлевич редко садился вместе с ними выпить чаю, всё больше ходил вокруг стола, рассеянно перебирая какие-то бумаги. В тот день, когда Перельман заявил о том, что увольняется из института, никто даже не догадался о причине ухода. Сейчас говорят, всё встало на свои места – просто никто из бывших коллег, видимо, не смог бы понять и поверить в то, что человек, сидящий за соседним столом, сможет раскусить одну из математических проблем тысячелетия.

Не смог поверить в это и американский математик Ричард Гамильтон, научный руководитель Перельмана в США, который рассказал россиянину о своих предположениях в работе над теоремой Пуанкаре, заразив его этой идеей. Однако спустя какое-то время Ричард Гамильтон потерял интерес к исследованиям Перельмана, после чего российский ученый решил работать самостоятельно. Всеобщее отрешение от попыток Перельмана победить математику, скорее всего, и привело к тому, что учёный превратился в отшельника. Но всё равно не забыл имён тех, кто указал ему нужный путь, и это даже несмотря на то, что Гамильтон был обижен на своего ученика, всё же нашедшего ключ к разгадке теоремы Пуанкаре.

В одном из редчайших моментов общения с прессой Григорий Перельман рассказал «Интерфаксу» о причине отказа от премии: «Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».

Возможно, лишь после разъяснения некоторых «тайн» математического феномена из Санкт-Петербурга окружающим стал понятен столь одиозный по нынешним меркам отказ Перельмана от миллионной премии. Но согласились с таким положением дел далеко не многие. Бывшие коллеги с радостью нашли бы применение такой премии: особняк на Фонтанке, где располагается Математический институт им. В.А.Стеклова, разрушается буквально на глазах, и на хороший ремонт альма-матер, по мнению учёных, Перельман всё-таки мог бы потратиться. Думается, что до разгадки «теоремы Перельмана», состоящей из чистой воды математики без примеси каких бы то ни было денег, его бывшим коллегам ещё далеко… Что же касается злополучного миллиона, взбудоражившего в свое время умы наших соотечественников, в сентябре 2011 года институт Клэя совместно с институтом Анри Пуанкаре (Париж) учредили должность для молодых математиков, деньги на оплату которой пойдут из причитающейся Перельману «Премии тысячелетия».

Гипотеза французского математика Анри Пуанкаре (1854 – 1912) формулируется следующим образом: любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. Для пояснения используют такую картинку: если обмотать яблоко резиновой лентой, то в принципе, стягивая ленту, можно сжать яблоко в точку. Если же обмотать такой же лентой пончик (пирожок с дыркой в середине), то в точку его сжать нельзя без разрыва или пончика, или резины. В таком контексте яблоко называют «односвязной» фигурой, пончик же не односвязен. Почти 100 лет назад Пуанкаре установил, что двухмерная сфера односвязна, и предположил, что трехмерная сфера тоже односвязна. Доказать эту гипотезу спустя более ста лет смог Григорий Перельман. .

«Призовые проблемы тысячелетия» (Millennium Prize Problems) – это семь мировых математических задач, за решение каждой из них Математическим институтом Клэя (Кембридж, Массачусетс, США) была назначена премия в один миллион долларов. Первый клэйевский миллион был присужден российскому математику Григорию Перельману, решившему так называемую «проблему Пуанкаре». Теперь список состоит из таких задач, как: гипотеза Берча и Свинертон-Дайера, гипотеза Ходжа, Уравнения Навье-Стокса, Проблема Решения-Проверки (проблема Кука-Левина), гипотеза Римана, уравнения Янга-Миллса. Попробовать свои силы может каждый любитель математики!

 Седьмой день