Материалы

Тайна острова Пасхи

Как ни странно, но вопросами рождения цивилизаций в настоящее время обеспокоены намного меньше пытливых умов, чем причинами их упадка и гибели. Сам процесс создания, растянутый во времени и пространстве, легко поддаётся нашему восприятию. Процесс упадка же вгоняет в думы и меланхолию – как же могли рушиться империи, умирать огромные исторические пласты… И не станем ли мы следующими жертвами молоха Времени?

Одним из ярчайших примеров полного цикла цивилизационного существования стал знаменитый своей загадочностью остров Пасхи, открытый голландским мореплавателем Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье весной 1722 года. Кусочек выжженной земли площадью всего 165 квадратных километров посреди Тихого океана, этот некогда райский уголок до сих пор хранит на своей земле остатки цветущей цивилизации и привлекает внимание многих исследователей. Одной из последних работ, посвящённых острову Пасхи, стала монография американского биолога Дж. Дайамонда, тезисы из которой мы рассмотрим подробнее.

Первое, что привлекло внимание путешественников XVIII века, это малоразвитый народ, населявший открытый мореплавателями остров. Приблизительно две тысячи островитян имели полинезийское происхождение, были совершенно изолированы от внешнего мира и жили практически на голой земле без единого дерева, где едва насчитывалось несколько видов насекомых. На острове не было ни слизняков, ни ящериц, ни птиц, а из одомашненной живности, годной для употребления в пищу, у островитян были лишь куры. 

А тем временем рядом с этой примитивной пародией на жизнь находились гигантские каменные памятники – знаменитые исполины острова Пасхи, внушавшие трепет европейцам, высадившимся на сушу.

«Эти каменные изображения поразили нас, так как мы не могли понять, – писал Роггевен, – каким образом этот народ, не имеющий ни толстых прочных бревен для изготовления каких-либо машин, ни прочных канатов, смог все же воздвигнуть такие статуи».

Пытливые исследователи острова быстро разузнали, что более двухсот статуй были вырублены в одной каменоломне, а затем каким-то образом доставлены на берег океана. При этом средний вес одного только истукана составлял порядка 80 тонн, а рост достигал 10 метров. Вес же постаментов, на которые водружались эти каменные глыбы, был равен 10 тоннам. Как же все эти работы и манипуляции могли организовать полинезийцы с таким примитивным уровнем развития? Вот тут-то и появилась почва для самых невероятных предположений. Например, в 1960-х годах швейцарский писатель Эрик фон Дэникен даже предположил, что истуканов острова Пасхи с какой-то неведомой нам целью установили на кромке земли и воды некие инопланетяне, обладающие нереальной силой и техникой…

Но чуть позже на помощь в разгадке этой тайны пришли современные методы археологических и палеонтологических исследований. Тайна цивилизации была раскрыта и в очередной раз показала человечеству неприглядное лицо чрезмерного потребления.

Радиоуглеродное датирование, проведённое исследователями, показало, что первые следы деятельности человека на острове Пасхи появились около 400 – 700 года. В это же время возник и язык, на котором говорили тогдашние пасхальцы. На 1200 – 1500-е годы пришелся пик строительства каменных статуй, которые позже лишь сохранялись, но уже не возводились островитянами. 

Во времена расцвета острова его население могло доходить до семи тысяч человек, которым вполне хватало того, что давала земледельцам плодородная почва. Да-да, именно плодородная, ведь в тот «золотой век» острова Пасхи остров был покрыт мощным субтропическим лесом, а фауна не уступала по разнообразию флоре. Первопоселенцы питались дельфинами и морскими птицами, умели выходить в море. А срубленные пальмы, растущие на острове в большом количестве, позволяли перемещать огромные статуи по острову по принципу роликов и волокуши. О способах перемещения камней подробно рассказывал в книге «Аку-Аку» норвежский путешественник Тур Хейердал, посещавший остров. Однако до сих пор местные жители рассказывают туристам легенду о том, что каменные исполины шли по местам установки своими ногами…

Загадка острова Пасхи была бы не решена, если бы не многолетний кропотливый труд по исследованию реликтовой пыльцы, проведённый новозеландцем Джоном Флендли и англичанкой Сарой Кинг. Именно они предположили, что остров был зелёным, а американский археолог Дэвид Стедман раскопал множество артефактов, доказавших это.

Однако что же погубило цветущий остров? Уже в XV веке лес здесь начал исчезать: островитяне безжалостно пускали его на строительство, расчищая площади для сельского хозяйства. Вслед за лесом начали пропадать звери и птицы. Палящее солнце выжигало и без того истерзанную землю, сводя на нет все человеческие усилия. Пресная дождевая вода попросту стекала с острова. Со временем пасхальцам уже не на чем стало выходить в океан, связи с соседними островами были утеряны, начался голод. Раскопки так называемых «кухонь» показывают, что в самые тяжелые моменты упадка полинезийцы даже поедали своих сородичей, что, конечно же, опустило их цивилизационный уровень до самого низа развития. Следом в борьбе за ограниченные ресурсы начались межклановые войны – так на острове, усеянном копьями и кинжалами, стали погибать выжившие после голода люди.  Около 1700 года началось резкое падение численности населения… А возможности сбежать с выгоревшей земли уже не было: последнее почти засохшее дерево торомиро на острове Пасхи обнаружил в 1947 году тот же Тур Хейердал. Уникальный растительный экземпляр удалось спасти, а вот могучая цивилизация острова Пасхи осталась лишь в виде каменных исполинов, пристально вглядывающихся в лица современных островитян…

Остров пасхи. Только факты

Остров Пасхи является территорией Чили и наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья (Атлантический океан) является самым удалённым населённым островом в мире.

Столица острова и его единственный город  – Ханга-Роа. В городе всего две главные улицы: улица Атаму Текена – названа в честь одного из первых вождей острова, расположенная вдоль морского порта, и улица Поликарпо Торо, проходящая через всю территорию столицы.

Дома в Ханга-Роа не пронумерованы, поэтому все письма поступают на местную почту.

Рядом с городом расположен аэропорт Матавери – один из самых отдалённых аэропортов мира. Длина его взлётно-посадочной полосы – 3318 метров, что объясняется тем, что аэропорт служил аварийным местом посадки американских «шаттлов».

Всего на острове Пасхи, согласно данным 2010 года, проживает 4888 человек.

На острове есть спутниковый телефон, Интернет и даже небольшая дискотека для местных жителей.

Часто остров Пасхи называют Рапа-Нуи («Большой Рапа»). В 1995 году национальный парк «Рапа-Нуи» стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Официальный язык на острове – испанский, а также рапануйский. Однако остров Пасхи – единственный остров в Тихом океане, на котором была разработана собственная система письменности – ронго-ронго.

Седьмой день