Материалы

Героический Саймон

Весной 1948 года младший матрос Джордж Хикинботтом подобрал в доках Гонконга измученного, голодного и больного кота, сунул его за пазуху и тайком пронёс на борт британского сторожевого корабля «Аметист». Кот отъелся, поправился и принялся наводить порядки на судне. Нижние палубы кишели крысами, и Саймон – так назвали полосатого бродягу – научился ловко расправляться с грызунами. Причём прославился своими проделками: приносил убитых крыс в койки морякам, как бы отчитываясь о проделанной работе, и с сознанием выполненного долга укладывался спать в фуражке капитана.

Команда полюбила Сайгона и считала его талисманом корабля. Дружелюбный кот полюбился и новому капитану Бернарду Скиннеру. Ему было предоставлено место в каюте и капитанская фуражка. Однако на первом же боевом задании капитан погиб. Он получил приказ двигаться вверх по течению Янцзы к Нанкину, а китайские коммунисты устроили засаду на берегу. Залп картечи угодил в капитанскую каюту, убив наповал Скиннера и серьёзно ранив Саймона. Раненый кот выполз на палубу и сразу же был доставлен в корабельный лазарет. Ожоги обработали, а из тела были извлечены четыре шрапнельные пули. Медики не думали, что кот доживёт до утра. Но Саймон поднялся на лапы. И, несмотря на раны, продолжил выполнять свой долг.

Когда судно пристало к берегу, на борт хлынули полчища крыс, и кот героически продолжил битву. Нередко он по долгу службы наведывался и в лазарет, поднимая дух раненых моряков. О Саймоне написали газеты и скромный кот обрёл всемирную известность. Он был награждён медалью Марии Дикин «Крест Виктории для животных», медалями Синего креста и за поход «Аметиста». Ему даже присвоили специально придуманное для него звание «Кот – отличник морской службы». Саймона торжественно встречали в каждом порту, он получал мешки писем – пришлось даже выделить специального офицера, который только отвечал на письма, адресованные коту. Настоящие торжества устроили в его честь в Плимуте, порту приписки «Аметиста».

Но, в соответствие со строгими правилами, отправили в карантин, в приют для животных в графстве Суррей. Увы, здесь Саймон подхватил вирусную инфекцию, с которой организм израненного кота не справился. Героический кот скончался 28 ноября 1949 года. Сотни людей, включая всю команду корабля Её Величества «Аметист», присутствовали на похоронах Саймона в Илфорде, в восточном Лондоне.

На надгробном камне высечена надпись: «В ПАМЯТЬ О САЙМОНЕ, СЛУЖИВШЕМ НА КОРАБЛЕ ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА «АМЕТИСТ» С МАЯ 1948 ПО НОЯБРЬ 1949, НАГРАЖДЁННОМ МЕДАЛЬЮ МАРИИ ДИКИН В АВГУСТЕ 1949, УМЕРШЕМ 28 НОЯБРЯ 1949. ВО ВРЕМЯ ИНЦИДЕНТА НА РЕКЕ ЯНЦЗЫ ОН ДЕРЖАЛСЯ НА ВЫСОТЕ». Вот так. Только мне кажется, эта история не только и не столько о коте Саймоне…

Николай Волин

Седьмой день