11 апреля 2018

Сказка ложь, да в ней намек

Уж когда написал эти сказки Евгений Замятин, а они всё о нас. О том, как мы общаемся с внешним миром и как строим свой собственный. Впрочем, многие сказки, кажется, специально написаны «на тему дня». Вспомним хотя бы удивительно свежего «Таракана» Корнея Чуковского с его «Вот и нету таракана, вот и нету великана». Или «Золотого петушка» Александра Пушкина: «Жил-был славный царь Дадон. С молоду был грозен он и соседям то и дело наносил обиды смело; но под старость захотел отдохнуть от ратных дел и покой себе устроить. Тут соседи беспокоить стали старого царя, страшный вред ему творя…»

Измерить бездну

Выше гор могут быть только… впадины. И это научно зафиксированный факт: глубочайшая точка знаменитой океанической Марианской впадины, именуемая «Бездной Челленджера», находится дальше от уровня моря, чем гора Эверест – над ним. Впрочем, это не единственный известный нам факт об уникальном природном объекте, скрытом за толщей океанических вод.

Десять поводов для повышения налогов

В Кремле завершается многомесячная подготовка президентского указа с целевыми показателями по 10 приоритетным направлениям. Эти направления станут аналогом предыдущих национальных проектов и майских указов. Бюджет будет заточен под их реализацию. Правительству в течение шести лет надо будет дополнительно изыскивать, по разным оценкам, от 1 до 2 трлн руб. в год.