Июнь 2015

26 июня 2015

Экономика - не блоха

Странные у нас вещи происходят. Скажем, гордимся мы нашей силой и мощью – танки «Армата», подлодки «Варшавянка» с ракетным комплексом «Калибр», малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», баллистические ракеты «Ярс», БМП «Терминатор», боевая экипировка военнослужащего «Ратник»… А ещё супероружие, всех возможностей которого даже его создатели не знают, потому что «любая электроника в зоне действия работающего генератора моментально выходит из строя» (rusarm.eu). Выходит, крайне полезная эта штука…

Об этом и многом другом нам ежедневно рассказывают радио, телевидение, газеты, Интернет: «Отныне русское военное превосходство в Европе есть фактор неоспоримый. Слава Тебе, Господи!» (segodnia.ru).

И вдруг глава администрации Президента России Сергей Иванов даёт интервью газете The Financial Times, в котором говорит: «Вы не можете сравнивать бюджет НАТО и российский оборонный бюджет. Мы говорим о слоне и моське, о бегемоте и домашней кошке. Такова сопоставимость наших военных бюджетов».

Разница бюджетов, конечно, не всегда играет решающую роль в военном деле. Будучи в СССР, мы смогли выстроить ядерный паритет с США, а англичане гадали: смогут ли русские танки прорваться через Ла-Манш? Потому что это была совсем другая экономика. Но сейчас-то мы живём по законам капитализма. С крошечным бюджетом, который к тому же разворовывается на треть, – так отмечает наша родная Счётная палата.

Кажется, господин Иванов говорит искренне: «Что, вы всерьез думаете, что мы хотим развязать войну с НАТО? Неужели мы самоубийцы? Зачем нам нужно это?» Но что это значит, когда всё громче звучат военные барабаны?

Дела в экономике – примерно такой же мутности. Сначала делаются громкие заявления: пик кризиса пройден, экономика устояла, а к концу года начнётся подъём. Потом предлагают отнять у пенсионеров часть пенсии – не индексировать на величину инфляции. То есть дела, выходит, табак, раз в карман старикам приходится залезть…

Госдума решает продлить продовольственные «антисанкции» и включить в список шоколад. Но под этим актом патриотизма скрывается не очень приятный факт: большинству россиян из-за падения рубля европейские продукты при любом раскладе недоступны. Импорт того же бельгийского и немецкого шоколада за год упал в два раза. Так что ответные продовольственные санкции – это пример тонкого пропагандистского искусства по превращению застарелых копролитов в бодрящие леденцы.

И всё это напоминает рассказ Михаила Зошенко «Кошка и люди». Начинается он вполне современно: «Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через неё. А чёртов жакт починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты».

И вот собралась комиссия, затопили печку, пошёл угар. А члены комиссии держатся: «Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно. Голова через это не ослабевает. У меня в квартире атмосфера хуже воняет, и я не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный». Председатель рвётся подышать в щелку у окна, но стоит на своём: «Пожалуйста. Могу отойти. Мне ваш воздух вполне полезный. Натуральный воздух, годный для здоровья. Ремонта я вам не могу делать. Печка нормальная». И даже когда его укладывают на носилки, стоит на своём: «Да нет, – говорит, – не будет ремонта. Жить можно».

И заканчивается рассказ очень актуально для дня сегодняшнего: «Ну что ж делать? Привыкаю. Человек не блоха – ко всему может привыкнуть». Ради очередной-то растраты и не потерпеть?

Александр Белокуров

Седьмой день

 

19 июня 2015

Переполох в курятнике

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили устроил выволочку местным прокурорам. Видео попало в видеохостинг YouTube и вызвало массу одобрительных откликов. Как на Украине, так и в России – мы же братья, а значит и жулики у нас один в один.

09 июня 2015

Скажите громко: «Дрик, драк!»

Как-то утром вышел царь Капитон Иваныч из светёлки по нужному делу. Хорошо на улке: солнышко светит, птахи разные заливаются, куст сиреневый расцвёл…

08 июня 2015