Авг 2014

31 августа 2014

29 августа 2014

"Факты, связанные с МН17, искажены с целью опорочить вас и вашу страну"

Голландская интеллигенция извинилась перед Путиным за ложь о MH17, Сирию и Украину

За кулисами Минских переговоров

Переговоры в Минске, состоявшиеся 26 августа, прошли в информационном тумане. Если до их начала большинство комментаторов – от Ангелы Меркель до Александра Лукашенко сходились в том, что прорыва от встречи ждать не стоит, то по итогу белорусского саммита не было сказано ничего, кроме общих фраз.

"Животные какие-то"

Депутат питерского закса Виталий Милонов прокомментировал предложение коллег проверять депутатов всех уровней на наличие психических заболеваний.

Секретные переговоры США и России

27 августа стало известно, что США и Россия провели в Финляндии «секретные переговоры» по Украине в июне 2014 года. Об этом сообщило финское министерство иностранных дел.

26 августа 2014

Скифское золото и оккультные практики

Кто помнит самый махровый СССР - помнит ли он семилетних пацанов, бегающих на двору с криками "Слава СССР! Слава коммунизму!" Не помнит. А по Украине дети бегают и орут: "Слава Украине!". Заметим: не в школе на утреннике, а во дворе, играя в догонялки. Это нормально?

25 августа 2014

Большая драка на Невском

Акция в поддержку независимости Украины в северной столице вылилась в агрессивные столкновения и массовые беспорядки. Один из участников, получивший черепно-мозговую травму, рассказывает о произошедшем.

21 августа 2014

20 августа 2014

Моя страна больна

В конце июля российской писательнице Людмиле Улицкой была вручена Австрийская государственная премия по европейской литературе. Рассказ об этой церемонии в эссе для Der Spiegel писательница совмещает с размышлениями о текущем положении вещей в России и мире.

Кремль сдаёт ополченцев

Весной Владимир Путин говорил о Новороссии, о разделенном русском народе, о красной линии для Киева, обещал не дать в обиду Донбасс и принимал закон о вводе войск. Теперь, когда поверивший этому Донбасс тает в кровавой мясорубке, образ желаемого будущего для этого региона в речах президента РФ вообще не просматривается...

«На столе стоит чернило, а в черниле два пера…»

Тихое событие в бурлящем информационном потоке – его почти не заметили ни СМИ, ни блогеры. Шестого августа 2014 года начал работу объединённый Верховный суд, а Высший арбитражный суд прекратил своё существование.

18 августа 2014

Лимонов: "И вот приехал этот старый оболтус выступать перед карателями"

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, что означает выступление музыканта в Святогорске и какие последствия оно может иметь.

16 августа 2014

Чего не сказал Путин в Ялте?

Съездить в Крым, прихватив с собой всю политическую тусовку, только для того, чтобы предложить этой толпе "после искупаться в Черном море"?

15 августа 2014

"Ополченцы теперь единственные свободные люди России"

Slon поговорил с политологом Глебом Павловским о новом курсе российского руководства, влиянии государственной пропаганды на умы сограждан, о санкциях и о том, продержится ли нынешний режим до следующих президентских выборов. 

14 августа 2014

Последний маршал империи

От сумы и от тюрьмы не зарекайся… Это расхожее присловье в полной мере применимо к судьбе последнего маршала Советского Союза Дмитрия ЯЗОВА. Фронтовик, пробившийся в военную элиту из самых низов, под занавес карьеры оказался в «Матросской Тишине» с формулировкой «за измену Родине», а на свободу вышел уже совсем в другой стране. 

Отчего мне стыдно

Все наше общество делится на две страты, скажем условно, на «начальников» и «зеков». Начальникам можно все, а зекам – почти ничего. Среди зеков, конечно, есть блатные – им немного больше можно. Попасть в начальники очень сложно – нет очевидных социальных лифтов, они блокированы...

13 августа 2014

Пик-ник!

Лето, друзья! Свежая зелень манит к себе как магнитом. Скорей бы выходные! И на природу - к тихому прозрачному ручью, на лужок с одуванчиками и колокольчиками. Раскинуть скатерть прямо на траве, разложить огурчики и помидорчики, зелёный лучок. Поставить запотевшую бутылочку… Ну-ка, что там у нас ещё в наших плетёных корзинках? Быстренько всё на скатерть!