30 июля 2014

Отчуждение и надежда

Ее не выбирают. Ей, как родной матери, чураются давать оценку. Гонят плетнями зудящие мысли о непростительных ее ошибках. Потому что нельзя, потому что святое.

Без язвы. Даже сибирской

Все исследователи Сибири, прибывавшие из «Рассеи» в XIX веке, отмечали необыкновенную основательность сибиряков. Для этих людей не было ничего случайного, мимолётного, ко всему они готовились крайне серьёзно. Например, выезжая в поле на пахоту или жатву, обязательно готовили там похлёбку из солонины, вяленой или сушёной рыбы, пшённую кашу, болтушку из муки с салом. Тем и отличались от переселенцев конца века, которые питались в поле на скорую руку, всухомятку, как придётся.

Ели основательно, предпочитали мясо, масло, творог, яйца, шаньги, пироги. Всё просто, без лишних изысков. Например, щи – это был зачастую здоровенный кусок мяса, который томился в чугунке с утра до обеда...

«Как мир – так сукины сыны, а как война – так братцы»

«Российская политика по-прежнему стоит на плечах олигархов», – констатирует вице-канцлер Германии  Зигмар Габриэль. И снова вспоминаются слова Лебедя: «Да с такой силищей пол-Европы отмолотить можно, а вы за заборами попрятались».