Май 2014

28 мая 2014

«В Риме бушевала подлая чернь, а у нас – начальники»

Пока мы с азартом разбирались с правами украинцев на отделение Востока от Запада, наши местные полководцы не дремали. Они готовили свой ядрёный ответ мировой закулисе, которая постоянно готовит заговоры и перевороты в российских городах, пытаясь наложить лапы на канализацию, водопровод, колдобины на дорогах и парковки.

5 миллионов невыездных в РФ

Сейчас отмечается стремительный рост числа «невыездных россиян» - граждан России, которые по разным причинам не могут теперь выезжать из страны. Запрет на выезд за рубеж российских «силовиков» может породить в их рядах еще большую антизападную паранойю. Культивировать образ страны – осажденной крепости, окруженной врагами, куда проще, когда военные, полиция, спецслужбы лишены возможности видеть окружающий мир своими глазами и озлоблены отлучением от любимых пляжей Турции и Египта.

22 мая 2014

Обгоняя весну

Ученые говорят, что весна движется со скоростью примерно 50 километров в сутки. Такой вывод сделан по наблюдениям за соцветием отдельных растений. И хотя впереди еще целый месяц традиционной сибирской зимы, жизнь постепенно начинает набирать обороты. Всё раньше наступает утро и все чаще поют птицы. Весна на подходе – и это означает, что зимняя размеренность и тягучесть скоро сменится звонкими и шустрыми днями. Так что рецепты «на скорую руку» придутся как нельзя кстати. Чтобы не терять драгоценное время за сложными блюдами, мы предлагаем вам варианты легких в приготовлении и в то же время весьма вкусных блюд.

Оккупанты

Писатель Владимир Войнович об оккупации России.

Как застрелиться из газовой трубы

Китаю этот контракт был не очень-то и нужен, но, подписав его, они «в нагрузку» получили доступ в те сферы российской экономики, куда Китай раньше не пускали.

21 мая 2014

Любимые блюда олигархов

Говорят, много лет назад, весной 1995 года, гражданин, похожий на Мавроди, был избит толпой на вокзале в Барнауле. Пострадавший заявил милиционерам, что понимает чувства нападавших и просит оставить инцидент без последствий…

«Ты добычи не дождёшься!»

Кончито Вурст, которое победило на «Евровидении», принимает заслуженные почести на родине (хорошо всё-таки спело, собако!). 

Как интернет стал угрозой

В интервью Bloomberg Дмитрий Медведев поправил версию Владимира Путина о происхождении интернета. Президент России, как известно, считает интернет спецпроектом ЦРУ США, который «так и развивается».

20 мая 2014

Чтоб всем так жилось!

Мы решили дать рецепты таких праздничных блюд, на создание которых может сподвигнуть, пожалуй, только истинная любовь к кулинарии.

19 мая 2014

"Через месяц может произойти что-то страшное"

Известный политтехнолог Марат Гельман рассуждает о будущем Украины и России.

Из Крыма в Донбасс: приключения Игоря Стрелкова и Александра Бородая

Российский политтехнолог стал премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики – если кто-то искал «руку Москвы» в донецком сепаратизме, то поиски можно считать успешно завершившимися, вот она – рука, и в руке российский паспорт. Я бы, однако, уточнил: премьером ДНР стал не просто российский политтехнолог, а, очевидно, плохой российский политтехнолог, потому что хороший, конечно, постарался бы вести себя так, чтобы его уши нигде не торчали. 

Время, которое есть, – деньги, которых нет

Когда-то Ленин сказал фразу, которую быстро переврали: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством». Из этого получилось: «Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Разница очевидная, но выдуманная фраза кухаркам понравилась больше. В развитие темы двинем лозунг: «Каждый министр должен научиться не только есть, но и готовить». Вкусно, недорого, быстро – чтобы не отрываться от родного народа.

15 полезных советов тем, кто собрался в Крым в 2014-м году

О трудностях перехода: валюте, ценах и криминогенной обстановке.

18 мая 2014

Из греков – варягам

Гречка пришла к нам из Византии, «из греков». Её возделывали на Руси с VII века. Полюбилась она нашим предкам, хотя урожайность её вдвое меньше, чем пшеницы. Ближайшие её родственники – ревень и щавель. Кстати, в восточной кухне готовят  листья и побеги гречихи. Крупа содержит железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Белок характеризуется высокой усвояемостью, а вот углеводов мало, и они долго перевариваются. Поэтому гречка даёт на долгое время ощущение сытости.

17 мая 2014

«Цигель, цигель! Ай-лю-лю!»

Есть категория людей, которые любят вкусно поесть, но при этом не хотят и не умеют готовить. Говорят, времени нет. То ли правда, то ли нет – кто знает. Ну, понятно, если готовить фаршированных попугаев в традициях французского кулинарного гения Франсуа Вателя, то времени это займёт немало. Однако, к счастью, современная кулинария изобрела множество вкусных и полезных блюд, на приготовление которых уходит «пять минут». Правда, на деле требуется минут 15–20, а если ты начинающий повар, то все 30–40. Но всё равно здорово!

16 мая 2014

За чечевичную похлёбку ничего не жалко!

Lens culinaris – кулинарные линзы. Это латинское название чечевицы. Дело в том, что сначала так называлась сама чечевица,  а потом из-за схожей формы линзами стали именовать оптические стёкла. В старых русских переводах, борясь за чистоту языка, двояковыпуклую линзу называли чечевицей.

15 мая 2014

«Солдатский жемчуг»

В народе перловку окрестили «шрапнелью». За военную специфику – ею потчевали солдат в армии – и боевые последствия её употребления в больших количествах. Дело в том, что в ячмене, из которого делают перловку, много растительного белка, почти как в фасоли. А лизин, содержащийся в зёрнах, – уникальная по своим свойствам аминокислота. Она препятствует  старению кожи. Это повод красавицам полюбить этот злак. Но по причине своей сытности и дешевизны перловая и ячневая каши веками кормили в первую очередь крестьянский люд.

Принуждение к миру

Есть события, смысл и значение которых не сразу очевидны. Именно таким является инцидент с американским эсминцем «Дональд Кук» у берегов Крыма 12 апреля.

Оскорбление чувств

Вот вы говорите – борода. Содомиты, говорите. Кончита. Это вы просто еще не знаете про Капучету. На фоне Капучеты Кончита меркнет. Я расскажу вам про Капучету, только сразу предупреждаю: все ваши чувства будут оскорблены, все ваши деды перевернутся в гробах, а все ваши дети станут людоедами. Так что читайте осторожно.

«Кушать подано, барин!»

С любимыми блюдами знаменитостей очень всё непросто. Спрашивают, например, Бориса Гребенщикова, какое его любимое блюдо. Он отвечает «Аргументам и фактам»: «Китайский чай». А вот для «Комсомольской правды» у него любимое блюдо – «Виски из ячменя, которое 12 лет отстаивается в специальных бочках». Ну а журнал «Гастроном» уверяет, что его любимое блюдо – японское саке… Как говорится, «А кушать что будете?» –  «Вот это и будем кушать». К счастью, организм других обитателей артистического Олимпа устроен малость по-другому, то есть люди едят и не стесняются в этом признаться.

12 мая 2014

«Была репа важная, дивилась старуха кажная»

До того, как в России появился картофель, его с успехом заменяла репа. Её варили, парили, жарили, пекли, сушили, солили, квасили. Крепкая, здоровая пища. На ней выросли былинные богатыри… и их лошади – репу выращивали и на корм скоту. Универсальный овощ, богатый солями калия и кальция, фосфора, магния, железа, витаминами (особенно C).

Не любовью единой

Кто не знает Казанову? Великий авантюрист и любовник, охмуривший несчётное количество дам, подбиравшийся даже к российской императрице, был при этом, оказывается, гурманом и сам неплохо готовил. Одним из любимых блюд у него были макароны. Они, между прочим, помогли ему сбежать из Пьомби, тюрьмы инквизиции.

11 мая 2014

Бюджет войны

Многое из того, что сейчас происходит с Россией и Украиной становится ясно, когда анализируешь бюджет государства, уверяет российский оппозиционер Борис Немцов. Цифры доказывают: в течении последних 4-х лет Россия жила по законам военного времени...

Терминатор идёт обедать

I'll be back, hasta la vista , - молвил Дмитрий Медведев, прощаясь с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером («Я вернусь, до свидания»). «Ну-ну!» - подумал Терминатор и засмеялся на всякий случай. Чахлый народ, эти президенты. Что русский, что американский. В Вирджинии они отобедали бургерами - бутербродами с сыром: Обама - с овощами, Медведев - с грибами. Откуда возьмутся сила и страсть, чтоб два срока выстоять, вернуться?!

Летняя отрада

Летом жарко. Поэтому ещё древние греки сообразили: по жаре с набитым пузом лучше не шастать. Летняя еда, говаривал античный медик Гален, должна быть легкой, не отягчающей желудок и не вызывающей чрезмерных приливов крови к лицу и чреслам. Он настаивал: «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы». Мы не столь категоричны по части пользы голода. Однако заметим, что человечество накопило на своей кухне много рецептов приятных обманок, позволяющих испытать сытость, не треснув в жару по талии. Речь о летних холодных супах, из которых нам хорошо знакома, пожалуй, только окрошка. Общее правило: в жидкую основу с кислым вкусом крошат всё подряд, не жалея зелени.