Апр 2014

30 апреля 2014

Мифы про мужскую измену

Психолог и психотерапевт Борис Новодержкин рассматривает наиболее распространённые причины мужских измен и мифы, связанные с ними.

29 апреля 2014

Вежливые люди вежливо просят

«Я пристально посмотрел ему в глаза, заглянул ему в душу и решил, что этому человеку могу верить… Не трогайте прах Барни! Я всё скажу, как надо!» Президент нажал на пульт. На огромном экране замерло искажённое страхом лицо Джорджа Буша.

– Что делать будем? – бледный Барак Обама кивнул на экран. В Овальном кабинете воцарилась напряжённая тишина.

28 апреля 2014

Все мужики только пьют!» – «Нет, не все! Мой ещё и ест»

Они такие разные – Юрий Никулин и Чарли Чаплин. Как можно сравнивать? А мы и не будем. Хотя есть у них точка соприкосновения. Они были людьми, которые умеют смешить и смеяться. То есть видеть в жизни её суть. А она в том, что самое ценное в жизни – это сам человек. Он велик, даже если кажется маленьким и смешным. Люди ведь много чего напридумывали, чтобы возвыситься над собратьями. Чины, положение в обществе, мода, манеры… А душа? Такой общий знаменатель для всех на все времена? Попробуйте посмеяться над собой. Может, это  поможет найти главное…

«Эти русские - великие хоккеисты»

Вы помните суперсерию СССР – Канада 1972 года? Какая была игра! Весь Советский Союз ночи напролёт  сидел у телевизоров, радуясь и страдая. Дик Беддос из торонтской газеты «Глоб энд Мейл»  перед началом серии заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. Он оказался человеком слова. После поражения канадцев в первом матче он закусил газетой со статьёй, макая её в тарелку борща, на ступеньках советского консульства в Торонто…

«Подковы они рвут, как калачи…»

Скрасим наши олимпийские страдания напоминанием о наших непревзойдённых чемпионах XIX – начала XX века. Тогда главенствовали борьба и поднятие тяжестей. Боролись всюду: в роскошном петербургском цирке «Модерн» и пуританском саду общества «Попечительства о народной трезвости», в городских театрах Одессы и Ставрополя, в парках Пензы и Оренбурга… Подвигами борцов восхищались. Знаменитому силачу генералу Костенецкому как-то в шутку поднесли на блюде каменную грушу: «Просим откушать!» Генерал взял её в ладонь и раздавил: «Ах, какая она мягкая!» Против Павла Касьянова на арене мадридского цирка выпустили разъярённого быка. Борец убил его ударом кулака. Александр Засс, Железный Самсон, удерживал руками  на растяжке двух лошадей, которых погоняли кнутами, вбивал гвозди в доски нажатием пальца… Иван Поддубный, прозванный в Америке Иваном Грозным, удерживал на плечах телеграфный столб, на котором висли зрители, пока столб не ломался. А что они ели? Большинство не придавало еде особого значения. Только, пожалуй, Георг Гаккеншмидт – интеллигент пил специальный бульон: 2,8 килограмма говядины вываривались в тарелку крепчайшего бульона. Иван Поддубный любил винегрет и молоко, Александр Засс –польский бигус. В общем, еде не придавали особого значения. Хотя особые борцовские блюда были – для быстрого наращивания массы. Например, кружку пива заедали стаканом сметаны. Это – для борцов попроще. Маститые предпочитали пивной суп. Забавно, но он же был тогда любимым  дамским блюдом.

«Вдруг из-за лампы выглянул чёрт…»

«Бывший чиновник интендантского управления, отставной коллежский секретарь Лахматов, сидел у себя за столом и, выпивая шестнадцатую рюмку, размышлял о братстве, равенстве и свободе. Вдруг из-за лампы выглянул на него чёрт…» У Антона Павловича Чехова всегда так: чёрт появляется в самом неожиданном месте. А если не появляется, то подразумевается. Скажем, рассказ «Крыжовник». О том, как человек всю жизнь потратил на достижение своей мечты. Угробил время, здоровьё своё и близких, голодал и унижался – и купил усадьбу. И теперь счастлив, угощая кислым крыжовником своих гостей. Цель достигнута…

«Заправлены в планшеты космические карты…»

Первые советские космонавты питались из тюбиков. С тех пор многое изменилось. На международной космической станции (МКС) еду рассматривают не только как набор белков, жиров, углеводов и витаминов, но и как «важный элемент психологической разгрузки» - «Люблю повеселиться, особенно пожрать». Правда, повеселиться за обедом совсем непросто: в невесомости быстро меняется состав крови, отсутствуют запахи. Любимые на Земле блюда кажутся то пресными, то нестерпимо кислыми. Скажем, большая поклонница креветок американка Пегги Уитсон на борту МКС их есть не смогла. Хорошо, что каждая национальная команда привозит на борт станции свои блюда. Некоторые из них попадают в космическую тему и становятся любимыми. Прижились, например, итальянский хлеб и тушёная баранина по-русски, новоорлеанская джамбалайя и корейские пульгоки… Всё пряное и остренькое. Сегодня и мы  можем почувствовать себя космонавтами.

«Люблю поесть. Ведь на то живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия»

Николай Васильевич Гоголь, хоть и был худощав, называл себя прожорой. Что чувствуется по книгам. Вот Пётр Петрович Петух в «Мёртвых душах» командует на кухне: «…Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да положи фаршец из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков…».  Нередко и сам он брался за сковородки и кастрюльки. В день своих именин, 9 мая, сам готовил вареники, галушки и прочие малороссийские блюда. А приезжая к Аксаковым в Абрамцево, выгонял из кухни повара  и готовил макароны – одно из любимых своих блюд. По тем временам это было делом невиданным – чтоб барин сам готовил. А дворовые на что?! Писатель постоянно возил с собой несколько пачек макарон, любил печь в золе буряки – свёклу, а также делать котлетки и кулебяку.

25 апреля 2014

Местное самоустранение

Реформа местного самоуправления, проходящая на фоне шума вокруг Крыма, прячет от населения возможность воздействовать на решение проблем местного значения, как Кощей прятал смерть от Ивана. Игла, яйцо, утка, заяц, сундук, а тот — «на высоком дубу, и дерево то Кощей, как свой глаз, бережёт».

Чернобыль, 1986 год. Воспоминания ликвидатора.

Решил отсканировать и выложить фотографии из зоны ЧАЭС, и написать, что вспомню. Так сказать, к юбилею.

24 апреля 2014

Налог на роскошь

Вчера Государственная Дума рассматривала законопроект "Справедливой России" "О налоге на роскошь". Он был поддержан представителями всех оппозиционных фракций и провален голосами "Единой России".

23 апреля 2014

Где санитары?

Действия и риторика новых киевских властей выпадают из мало-мальски нормальной человеческой логики и здравого смысла. Наверное, правильнее всего было бы попросить оценить события опытному психиатру-клиницисту, специализирующемуся на шизофрении и диссоциативных расстройствах личности.

Это страшное слово — стагфляция

Сергей Шелин о том, что диагностировать болезнь нашей экономики еще не значит ее вылечить.

22 апреля 2014

«Жду, люблю, надеюсь, верю»

На совместном заседании Госсовета и Совета по нацпроектам и демографической политике обсуждали вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий.

18 апреля 2014

Как перевернули Украину

«На переворот в Украине потрачено в 10 раз больше, чем на Грузию». Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев — о технологиях государственного переворота на Украине.

17 апреля 2014

Лакмусовые времена

Сегодня я буду писать по-русски. Потому что я русскоговорящая украинка и в моей стране никто мне не мешает говорить на любом известном мне языке. И для того, чтобы большинство моих френдов и собеседников наконец услышали. Или хотя бы попытались прочитать и понять.

16 апреля 2014

Как мяукнется, так и отгавкнется

Вот и отвалились от нас ПАСЕ, ОБСЕ и ЕСПЧ. С ними – куча непонятных организаций, в которые Россия как-то незаметно для населения вошла и прожила с ними два десятка лет без последствий. И узнало-то население о них только благодаря санкциям. Минули русскую душу западные ценности…

Пугающие парадоксы

Самый явный из них — это заявления Москвы по поводу дестабилизационных операций на востоке. Россия упорно называет «мирными демонстрантами» вооруженных людей в камуфляжной форме, которые захватывают здания государственных ведомств, но при этом все равно считает «террористами» протестующих на Майдане. Это уже даже не цинизм и не двойные стандарты, а вывернутое наизнанку представление мира...

15 апреля 2014

Сорок четвёртый президент, последний

Происходящее на Украине кому-то кажется региональными делами, не очень значимыми в мировом масштабе. Такие как бы местные разборки на национально-языковой почве. Однако, это глубокое заблуждение. События, развернувшиеся вокруг Украины - это события планетарного масштаба.

14 апреля 2014

Лимонов: "России ничего не остаётся, как переделать мир под себя"

Высказываясь во вторник на Русской Службе Новостей по событиям в Украине, отвечая ведущему, какой бы вопрос я задал президенту Путину на заявленной 17 апреля прямой линии, я сказал, что я дал бы президенту СОВЕТ. Я дал бы следующий совет президенту РФ Путину: не мешкая послать воинский контингент в восточные области Украины, Харьковскую, Луганскую и Донецкую...

13 апреля 2014

В тень Поднебесной

Допустим, мы поменяем вектор с Запада на Восток. Это принесёт кучу дивидендов, но и ухо придётся держать востро. Иначе не успеем оглянуться, как будем сидеть под фонарями с иероглифами, опасаясь роста курса юаня.

11 апреля 2014

А ещё мы летали в космос

Прошло целых 53 года, а люди до сих пор гордятся: «Мы летали в космос!» Строго говоря, летал только Гагарин, а я, например, или вы — никуда не летали, а если и летали, то точно не первыми. И все-таки это «мы» имеет под собой основания.

«Вежливые люди» - одежда этой марки появится на Украине

Петербургский предприниматель Роман Еремян планирует поставить новую линейку одежды в магазины Крыма, Харькова, Донецка, Луганска, Одессы.

08 апреля 2014

«Правильно – это по-советски, а неправильно – это не по-советски»

В феврале 1942 года вышла в эфир радиостанция «Голос Америки». В первой передаче было обозначено её кредо: «Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или плохими – мы будем сообщать вам правду». Это была первая неправда.

02 апреля 2014

Конфликт чувства и разума

Отношение к украинским событиям для русского человека – это обычный аскетический вызов. Конфликт чувства и разума. 
Конечно, сердце ликует, видя совпадение песни и реальности: «Севастополь, Севастополь - город русских моряков».
Конечно, радостно за радость русских жителей Крыма. Но разум осаживает эту радость и настаивает, что теряет Россия больше, чем приобретает.