Март 2014

31 марта 2014

Вновь холодная война

Изменения, которые, судя по многим признакам, ожидают наше общество в обозримом будущем, могут оказаться столь масштабными и значимыми, что нам сейчас даже сложно представить их возможный размах. В зависимости от их направленности, они способны привести страну как к новому историческому триумфу (и первый шаг в этом направлении – возвращение Крыма – уже сделан!), так, при стечении определённых факторов, и низвергнуть её окончательно в катастрофу гибели и распада.

Недосказанная империя

Разница между сегодняшней великодержавной политикой и той, что проводилась в предыдущие 23 года, — это лишь разница между мыслями вслух и просто мыслями. Ведь в умах большей части народа и правящего класса империявовсе и не распадалась.

Большой братан смотрит за тобой

Российская власть увидела в лицах с двойным гражданством «иностранных агентов».

28 марта 2014

Не потреблять. Как жить без денег, есть из помойки и быть счастливым

Дженни Мейер 30 лет, и она тратит 30 евро в месяц — на кошачий корм. Она не красится, не моет голову, не покупает одежду и живет в самодельном вагончике на окраине Потсдама.

26 марта 2014

«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»

Казалось бы, какая может быть связь между инклюзивным образованием и фейсбучными войнами в Рунете? Между отношением общества к аутистам и спорами по поводу Крыма? Однако Дуня Смирнова проводит прямые параллели.

 

 

 

25 марта 2014

Гарнизон осаждён, но в казематах пируют крысы

Украина продолжает оставаться в зоне турбулентности, грозящей стране распадом. И главная опасность исходит не столько от России, сколько от собственных политиков, начавших подковёрную грызню за власть.

Ахиллесов аппарат

Родина моя имеет обыкновение назло надменному соседу отмораживать себе нос. Еще давным-давно (не помню, какие тогда были внешнеполитические трения), чтобы наказать американцев, наши начальники приняли закон, запрещавший перевозить через границу России биоматериалы.

22 марта 2014

Европа как закрытое кладбище

Сергей Морозов: в Европе больше не к чему прислониться как к святыне.

21 марта 2014

Дура лекс. Ой, дура...

Готовность довести до абсурда любую, даже в целом неплохую и конструктивную идею — это, наверное, нечто общечеловеческое. И ни национальный, ни гендерный признак, ни конфессиональная принадлежность, ни образование тут не при чём. 

20 марта 2014

О воссоединении Крыма с Россией и не только

На самом деле воссоединение (или аннексия – определение зависит от политических пристрастий) Крыма является некоторым итогом двадцати с лишним лет отношений России и США.

19 марта 2014

Другая роль

66675345343 a438dИтак, Крым наш. Проведена быстрая, необычайно хорошо организованная и бескровная операция. Американский авианосец, посланный к берегам Украины для демонстрации силы, величественно взимает дань почтения в греческих портах, украинские корабли не успели сыграть боевую тревогу и заперты «вежливыми ребятами» в тесных бухтах, Киев ещё изыскивает средства на прокорм наскоро собранной «национальной гвардии»…

Россия стала другой страной

Примерно в четыре часа дня по Москве мы все оказались в другом государстве. Не в смысле границ – хотя границы, с точки зрения России, изменились и приросли новыми территориями. Вместе с Крымом мы очутились в стране совсем другой эпохи.

15 марта 2014

Крым: между страхом и эйфорией

Происходящее в Крыму — это протест крымчан, заявленный тем способом, на который они способны, — не вставая с дивана. Крым окутан плотным туманом эйфории и страха. Для одних оккупация полуострова российскими войсками — это ужасающее настоящее, для других — приметы розового будущего.

15 марта 2014

Почему Запад не арестовал счета Путина?

В Интернете стала весьма популярной шутка, что самой жесткой санкцией США в отношении России является решение отозвать iPhone и iPad у Дмитрия Медведева. Как каждая хорошая шутка, она содержит в себе только часть шутки, а все остальное – сугубо жизненные реалии.

13 марта 2014

Юрий Болдырев: "Война всё спишет? Или вправит нам мозги?"

На ясном и недвусмысленном заголовке этой статьи можно было бы ее и закончить. Считать ее постановочной: вопрос сформулирован, а ответа мы, разумеется, не имеем. Разве кто-то способен заглянуть в будущее?

Дожить до понедельника

Похоже, ситуация с референдумом в Крыму, при всей словесной обеспокоенности, вполне устраивает новых чиновников Украины - что делать они не знают, а очевидная слабость страны снимает с них ответственность за бездеятельность. Примерно такая же позиция и еврочиновников.

На Украине появилось ядро новой нации

 В среду, 5 марта 2014 года, я увидел то, чего не ожидал увидеть никогда в жизни. Не лично, к сожалению, увидел, а на видео и фотографиях, но все же.

12 марта 2014

Бедствия современности

"...Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, - миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков...

11 марта 2014

Джентльмены удачи

...А Сердюкова всё-таки амнистировали. Тайно. Говорят, ещё в январе. «Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно», – сказал, по сообщению РИА Новости, адвокат подозреваемого Генрих Падва. Потом где-то заявил, что не подтверждает факт амнистии… Проверить негде – Следственный комитет по-прежнему хранит джентльменское молчание…

05 марта 2014

Дни военные, люди воинственные

Украинские журналисты обратились к российским с призывом подписать что-то вроде клятвы Гиппократа – не врать, быть объективными. Те ответили тем же: «Ай-яй-яй! Как вам не стыдно! Но если вы порядочные люди, в чём мы сомневаемся, то засунете свой язык…» В общем, врут те и другие.

Причина кризиса на Украине

Кровавое противостояние на Украине, гибель множества людей — трагедия огромного масштаба, которая захватывает и Россию. Тревога и боль от происходящего у нас общие. Очень многие проблемы, которые привели к сегодняшней ситуации, — тоже общие. Часть из них типологически одинакова, часть — единые процессы, не знающие границ. Вместо хоть какого-то осмысления этих проблем в российском медиапространстве истерика. Возбужденные красноречивые пропагандисты злорадствуют, убеждают российских зрителей и читателей, что все происходящее в Киеве, Львове, других городах — заговор Запада и перетягивание геополитического «каната» с Россией. А еще изо всех сил пугают, чтоб неповадно было.