Фев 2014

28 февраля 2014

Два тела вождя

 

 

Денис Драгунский о том, как личность у нас становится важнее должности.

27 февраля 2014

Как христианство дало нам однополые браки

 

Американская борьба за равенство явно началась с христианских заповедей.

26 февраля 2014

На золотом горшке сидели…

Тектонический разрыв на Украине разрушил то целое, что власти называли словами «конституционный порядок», и явил миру его глубинные слои. На дне оказались милый сердцу Януковича золотой унитаз из Межигорья, россыпь яиц Фаберже, набор мощей святых из квартиры генпрокурора Пшонки («исцеление от анкологии», «от бесов») и скромный – на несколько гектаров – особнячок лидера системной оппозиции Петра Симоненко, тоже не лишённый позолоты. «Я уже много раз говорил: это дом моего сына. Десять лет на болоте стояла коробка, и он её потихоньку достраивал», – объясняется не без волнения главный коммунист Украины. Бедной, в общем-то, страны.

24 февраля 2014

Как всё-таки пишется «жи-ши»?

Кругозор наших законодателей необычайно широк. В Госдуме обсуждают страдания школьников, не имеющих возможности посмотреть зимнюю Олимпиаду в Сочи. Предлагают сажать отщепенцев, нагло отрицающих роль политсовета «Единой России» в победе на Куликовом поле. Настаивают на ревизии учебников ботаники – вместо подробного описания взаимодействия пестиков и тычинок ограничиться лаконичным «и это самое, того этого», больше внимания уделив процессу почкования в целях нравственного воспитания детей и подростков.

Все мы — «узники Болотной»

 

Процесс призван подтвердить право «власти» на незаконное и чрезмерное насилие.

20 февраля 2014

Чрезвычайная оборона

Считается, что нынешнее 23 февраля Российская армия отметит в приподнятом настроении. Считается, что причиной тому — Сергей Шойгу, которому за год с небольшим на посту министра обороны удалось удивительно эффективно разобраться с непростым наследством предыдущих лет. Чего же больше в его очередном карьерном успехе — реальных дел или тонкой и умелой работы с общественным мнением?

19 февраля 2014

Эй, пропаганда!

Дмитрий Киселев, обьясняющий нам правила хоккея, похож на закон о гей-пропаганде. Вопрос этот – не то чтобы магистральный для русского общества, а шуму вокруг столько, как будто обсуждается самый главный национальный интерес. Так – «Национальный интерес» – кстати, называлась программа, которую вел Дмитрий Киселев до того, как с ним случилось преображение. У нее был самый низкий рейтинг на главном канале ВГТРК. Но самое важное – ее никто, нигде, никогда не обсуждал.

13 февраля 2014

В городе Сочи – тёмные ночи

Смотреть репортажи CNN из Сочи в эти дни – настоящее испытание для российского патриота. Вот олимпийская деревня вечером – город-призрак. Абсолютно пустые улицы с гулким эхом. Западный турист, как в компьютерной игре-стрелялке, пробирается безлюдными переулками среди необжитых новеньких домов. Ему бы аптечку и пулемёт…

"Другой, другая, о других"

Прокуратура Ульяновской области полным ходом проверяет книги серии «Другой, другая, о других», изданной под руководством Людмилы Улицкой для детей среднего школьного возраста. Есть подозрение, что чтение этой серии крайне опасно для детской психики.

Олимпиада глазами сибирских волонтёров

Более 25 000 волонтёров со всей России сейчас находятся в Сочи, чтобы обеспечивать работу Олимпийских игр. Мы спросили у добровольцев из Сибири, как видят главное спортивное событие в мире его работники, а не спортсмены, журналисты и зрители.Поскольку волонтёрам вообще-то запрещено «писать в социальные сети посты, не соответствующие олимпийскому духу», некоторые имена изменены.

12 февраля 2014

Черный лебедь, что ж ты вьёшься

 

 

О недавней стрельбе в школе и общественном резонансе.

11 февраля 2014

Убить в образовательных целях

Сотрудники зоопарка Копенгагена умертвили совершенно здорового жирафа Мариуса. Утром в воскресенье 18-месячному жирафу дали его любимое лакомство — блюдо из ржаного хлеба. После этого ветеринар приставил к его голове строительный пистолет, забивающий гвозди, и нажал на курок. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг.

06 февраля 2014

Как перенести свободу

В 1614 году посол английского короля Ульян Иванович Мерик просил царя Михаила Романова о милости для своих купцов – чтоб дозволено было ездить Волгой в Персию, а Обью – в Восточную Индию. А то вот, слыхали, на реке Сухоне нашли руду железную и оловянную – пусть разрешит английским знатцам и кузнецам заняться ею.