Афиша

«La Terrasse» любви и расставания

 

В Новокузнецком драматическом театре - яркое событие: премьерная постановка «La Terrasse» 16+ по пьесе знаменитого Жан-Клода Каррьера.

Журналу «ТЕАТР» режиссёр Константин Колесник в свое время рассказал, что в произведении его «…заинтриговали абсурдные, парадоксальные ходы, философские размышления и в то же время очень яркие комические ситуации, соответствующие жанру легкой изящной комедии».

Мужчина и женщина расстаются, их любовь сменилась безразличием. Мадлен сообщает Этьену, что оставляет его. Она всё заранее продумала: собрала вещи, договорилась с агентством недвижимости о поиске новых жильцов. А героя волнует только, как содержать квартиру и куда деть «книги, проигрыватель, всё, что вместе покупали…» Ему даже не интересны причины ухода, лишь бы закончилась поскорее неприятная ситуация, связанная с этим разрывом.

Не правда ли смешно? Нет?! Былые чувства, горечь расставания, воспоминания… Но ведь это комедия! Основная сюжетная линия обрастает курьёзными ситуациями, поэтому её драматичность отходит на второй план. И в спектакле Константина Колесника мы наблюдаем не трагедию, а всего лишь ссору двух бывших возлюбленных, в которую вмешиваются служащая агентства и потенциальные арендаторы ещё не опустевшей жилплощади. И, как ни странно, такой подход кажется очень естественным.

Оказывается, Мадлен (Вера Кораблина) и Этьен (Александр Шрейтер) вовсе не разочарованы друг в друге. У героев полно взаимных претензий, они бросаются колкостями. При этом сама Мадлен, может, и осталась бы, но решение уже принято.

Оба они в глубине души расставаться не хотят – это выясняется в финале постановки. Как и в тексте пьесы, героиня уходит, и её бывший возлюбленный остаётся с одним из «гостей» – Морисом, который тоже влюблён в Мадлен. По сюжету мужчины намерены от горя спрыгнуть с террасы, но решают сначала… перекусить. Действие пьесы на этом заканчивается, а спектакль – нет. Мадлен возвращается, ставит рядом со столом свой чемодан, присаживается на него и наблюдает. Другие персонажи её не видят, на сцену подаётся дым, громко звучит драматическая музыка. Мадлен и здесь, и нет: она уже едет с другим в Венецию на красной «Альфа Ромео». В моменты, когда чувства переполняют, а словами их выразить нельзя, Этьен играет на аккордеоне. Из панорамных окон виден красный автомобиль, который летит мимо них. Будто бы всё то, что за пределами квартиры, неважно.

Невольно задумываешься: почему Мадлен и Этьен не поговорили, не выяснили всё? Зачем копили обиды и довели ситуацию до такого резкого и странного разрыва? почему люди расстаются? Может быть, герои хотели казаться друг другу "слишком приятными, удобными". Негативные эмоции копились, и жизнь с таким грузом становилась невыносимой. На месте былых чувств появилось безразличие. Проще уйти и забыть. Ни Мадлен, ни Этьен и не старались сохранить отношения. Из-за этого люди расходятся — партнёры больше не хотят работать над отношениями, любовь умирает. Хотя если чувство «то самое», дано двоим небесами, то оно не угаснет и не закончится, оно — вечно.

И всё же основная задача комедии — сделать так, чтобы зритель посмеялся, получил удовольствие, хорошо провёл время. И «La Terrasse» с этим справляется: получилось интересно, красиво, смешно и  не затянуто. Сюжет не требует глубокого погружения и поиска тайных смыслов, поэтому спектакль подойдёт тем, кто хочет отвлечься и поднять себе настроение. Он вряд ли оставит сильные впечатления, но точно не разочарует.

Элеонора Жданова

Фото НДТ