Афиша

Всё остаётся по-прежнему

 

За всю историю кинематографа снято немало остросоциальных фильмов, пробивающих на слезу уже с первых минут. Редко встретишь ленты, которые поднимают серьёзные общественные проблемы, к тому же, с юмором.  Картина южнокорейского режиссёра Пона Джун-хо «Паразиты», собравшая этой зимой целых четыре Оскара, отличается от общепринятого понятия остросоциальной драмы.

Фильм уже окрестили чёрной комедией и социальным памфлетом. По названию можно было бы сказать, что это очередной хоррор от режиссёра. К тому же, в его фильмографии присутствует уже три фантастических фильма. «Паразиты» же совсем о другом – они говорят больше о повседневной жизни. Возможно, именно поэтому картина получила самые продолжительные овации на Каннском кинофестивале. К слову, она и взяла Золотую пальмовую ветвь.

С первых кадров зрителю демонстрируют не самые лучшие виды Южной Кореи. Семья Ким из четырёх человек живёт где-то на отшибе города. Их дом – подвал, на окна которого постоянно мочатся пьяницы. Семейство пытается заработать себе на жизнь склеиванием коробок для пиццы. Пон Джун-хо при этом не пытается изобразить несчастных людей, которые живут в вечной грусти. Он показывает аудитории простых людей со своими радостями. Словно в карикатурной комедии они носятся по своему дому в попытках поймать Wi-fi. По вечерам они собираются за скромным ужином и улыбаются точно так же, как и все остальные.

Основной комедийный элемент начинается, когда, по счастливому стечению обстоятельств, сыну семьи Ким удаётся устроиться репетитором в богатую семью Паков. Паки живут на холме, у них большой особняк со всеми инновационными технологиями. Богатую жизнь режиссёр тоже представляет нам максимально карикатурно. Здесь капризные дети, чрезмерно заботливая мать, которая пытается сделать своих чад самыми лучшими,  и отец, думающий лишь о своём бизнесе.

Далее, по сюжету, в дом к Пакам попадают все члены семьи Ким: дочь преподаёт «арт-терапию» капризному сыну, отец занимает место водителя, а мать – гувернантки. Но эти места они занимают не «просто так». Кимы, на самом деле, жулики. Однако их социальное положение и позитив, с которым они совершают все незаконные махинации, делают из них вполне милых персонажей. Все сюжетные повороты подаются с грубыми и прямыми шутками, как говорится, в лоб. «Паразиты» – это фарс, от которого не ожидаешь какого-либо морализаторства.

«Найди злоумышленника» – гласит заголовок фильма. И на протяжении всего сюжета злоумышленниками, казалось бы, является семья Кимов, которая лишает других людей работы, а после зарабатывает такие деньги, коих в их районе никто никогда и не видел.

Однако мнение о двух семьях меняется к концу фильма, когда в городке происходит сильный ливень, и вся его нижняя часть оказывается затопленной. Милые и улыбчивые богачи уже не кажутся такими, когда отец семьи постоянно пытается указать на то, что от их прислуги воняет канализацией. «Такой запах я чувствовал в метро», – говорит он. Бедняки же уже не кажутся мошенниками, когда видишь, как, плавая в сточных водах, они пытаются вынести всё самое ценное из своего дома.

Развязка фильма оказывается совершенно непредсказуемой и даже кровавой – только в конце картина становится похожей на хоррор. Однако зрители отмечают, что даже все ужасы в конце режиссёр показывал с большой долей сатиры.

Дождь же во второй части фильма можно назвать яркой метафорой. Он разделил две части города: богатую и бедную. Пока бедные спасали свои вещи и искали убежище, богатые спали в просторной комнате особняка. Их социальные различия были видны, но ни те, ни другие не обращали друг на друга внимания. Если раньше бедные смотрели на богатых, то в этот дождь они уже думали только о том, чтобы сохранить последнее. Но дождь проходит, и социальные границы между двумя разными мирами размываются, и всё остаётся по-прежнему.

Алина Гурицкая