Новости

Еще умнее: как изобретение Кузбасской студентки Анны Ковиной получило большое признание

 

Анну Ковину, выпускницу кемеровского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм», созданного в КузГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, несмотря на юный возраст, можно назвать состоявшимся изобретателем. Одна из ее научных разработок уже действует на угледобывающем предприятии Кузбасса. И это только начало.

Анна учится на втором курсе Института энергетики КузГТУ, участвует в «Программе подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей промышленности в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК», которая реализуется Фондом Андрея Мельниченко. В 2021 году в рамках этой программы она завершила учебную практику в Сибирском инженерно-аналитическом центре, по итогам которой заняла первое место в конкурсе отчетных работ. А её разработка системы умного освещения была успешно внедрена на Кедровском угольном разрезе в 2021 году, работу отметил и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Проект Анны предусматривает возможность взаимодействия с уже имеющимся на предприятии осветительном оборудовании, что снизило затраты на его реализацию. Экспериментальный «умный свет» установили в помещениях цеха по ремонту крупных электрических машин. 

Система управления освещением, разработанная Анной, объединяет светильники, датчики и другие вспомогательные устройства в единое интеллектуальное целое и может при необходимости работать самостоятельно, а мобильное приложение позволяет контролировать уровень яркости. Анна Ковина отмечает, что дальнейшее совершенствование системы позволит обеспечить при помощи регулировки температуры и влажности воздуха в помещениях более комфортный для работы микроклимат.

О первых шагах на пути к настоящему успеху читайте на информационном портале СГК в материале «За что можно получить миллион, и зачем свету — интеллект?»

По информации РБК, еще десятилетие назад мирового рынка интеллектуальных систем освещения попросту не существовало. Но уже сейчас в России доля рынка интегрированного освещения приблизительно равна 24%, что составляет €264 млн. Причем на потребительские системы освещения приходится меньше 1%, в то время как «умные» системы в профессиональном секторе занимают примерно 23% рынка.