Новости

Как жить экологично? Мнение Вадима Дордина

 

Сейчас довольно модно жить в стиле эко: покупать экопродукты и эковещи, формировать экопривычки. Можно ли так воспитать людей или это только видимость? Об этом и многом другом мы поговорили с экотренером, автором ряда экопроектов, диспетчером теплосетевого предприятия СГК в Новокузнецке Вадимом Дординым.

— Вадим, что значит фраза «жить экологично»? И насколько воспитаны в этом плане кузбассовцы?

— Понятие экологичности жизни очень размыто. Некоторые связывают его с безопасностью, другие с пользой для природы и человека. В моем понимании экологично жить — экономить ресурсы планеты, беречь ее для будущих поколений. Приемы, которые мы используем для этого сейчас, совсем не новы. Например, человек всегда чинил сломанные вещи, а не выбрасывал их. Раньше это называли бережливостью и разумностью. В Кузбассе такой подход пока в новинку — у нас все только начинается. Европе для этого понадобилось почти 20 лет! Но лучше поздно, чем никогда. Сейчас у горожан популярны уборка территории от мусора, высадка деревьев. Люди видят результат и потому охотно в этом участвуют. В последнее время появился запрос на экологическое просвещение. Родители все больше заинтересованы в проведении экологических акций в школах и садах. Они понимают, что одной из важных черт человека XXI века будет как раз экологичность.

Проблемы экологии становятся с каждым годом актуальнее. И все мы понимаем, что в будущем будем обязательно сортировать отходы, пользоваться альтернативными источниками энергии. И детей к этому нужно готовить, тогда во взрослой жизни им будет гораздо легче.

Продолжение читайте на информационном портале СГК https://sibgenco.online/news/element/kak-zhit-ekologichno-mnenie-dordina/