Новости

Новокузнецкий аэропорт обретет новый терминал

 

На территории международного аэропорта Новокузнецк им. Б.В. Волынова губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, представитель компании «РУСАЛ» Вячеслав Марков и генеральный директор новокузнецкого аэропорта Виктор Белозеров заложили камень в основание нового современного аэровокзального комплекса с телетрапами общей площадью 20 тыс. кв. метров.

«Южная агломерация — это 1 миллион 140 тысяч населения, и обновленный аэропорт должен соответствовать статусу миллионника. Правительство Кузбасса готово помогать в строительстве терминала, чтобы он был построен в кратчайшие сроки. Проектирование, прохождение всех согласований должны быть минимизированы по времени. Задача — ввести терминал в эксплуатацию в январе 2023 года, потому что в феврале 2023 года Новокузнецк будет принимать зимние игры «Дети Азии», приедут юные спортсмены из 20 стран мира. Дети познакомятся с нашими ребятами, узнают про Кузбасс. Мы должны встречать гостей так, чтобы у них осталось прекрасное впечатление о нашем регионе», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме правительство Кузбасса и ООО «Сибирские аэропорты», входящее в холдинг «EN+» промышленной группы «Базовый элемент» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии доступности регионального авиасообщения в Кузбассе и строительстве нового терминала аэропорта Новокузнецка им. Б.В. Волынова.

«Идея строительства нового терминала принадлежит губернатору Кузбасса Сергею Евгеньевичу Цивилеву, задача поставлена сумасшедшего размера. Мы хотели расширить аэровокзальный комплекс, пристроив слева и справа два дополнительных здания. Но губернатор отметил, что это — прошлый век. Пассажиры должны пользоваться телетрапом, не испытывать проблем, например, прилетая зимой из южных стран. Сейчас идут изыскательские работы и проектирование», — рассказал Виктор Белозеров.

Строительство нового аэровокзального комплекса будет проходить в два этапа. На первом этапе планируется здание аэровокзала с двумя телетрапами площадью 18 тыс. кв. м. Площадка для его строительства определена на месте демонтированного 3-х этажного здания, которая расположена за действующим зданием аэровокзала. Первый этап строительства планируется завершить в феврале 2023 года к проведению зимних Международных спортивных игр «Дети Азии-2023», которые пройдут в трех городах на юге Кузбасса — Новокузнецке, Таштаголе и Междуреченске. На втором этапе здание терминала будет увеличено за счет демонтированного действующего здания.

Строительство нового аэровокзального комплекса позволит увеличить пропускную способность новокузнецкого аэропорта с 270 до 540 пассажиров в час, а также повысит привлекательность аэропорта для российских и иностранных туристов.

Для справки. На Петербургском международном экономическом форуме Сергей Цивилев заключил ряд знаковых для региона инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей. Все соглашения предусматривают развитие неугольных отраслей экономики и позволят создать почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов, более 7 500 новых рабочих мест — по итогам реализации проектов.

2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, уже 6 марта программа была подписана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Таким образом, на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион получит 6 рублей частных инвестиций. Общее количество новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики превысит 20 000.

По информации Администрации правительства Кузбасса