Новости

В первый день войны в кемеровский горвоенкомат поступило 1800 заявлений

 

Сегодня, 22 июня, исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. В военные годы Кузбасс стал одним из основных промышленных центров страны.

"22 июня 1941 года, рано утром, Германия без объявления войны напала на нашу страну. Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к Победе. Неимоверно труден был этот путь. Сполна познала наша Родина и горечь поражений, и радость побед. День памяти и скорби отмечается ежегодно 22 июня, он был установлен Указом президента России в 1996 году. Этот день - дань памяти героям и жертвам Великой Отечественной войны, а также участникам всех войн за свободу и независимость", - отметил председатель парламента Кемеровской области Вячеслав Петров.

Только в первый день войны в кемеровский горвоенкомат поступило 1,8 тыс. заявлений. На фронт ушли сотни тысяч кузбассовцев. К станкам вместо них встали старики, женщины и подростки. Им помогали тяжелораненые бойцы и инвалиды, которые не могли вернуться на фронт.

"К осени 1942 года в Кузбассе было размещено 51 промышленное предприятие, 35 различных учреждений и свыше полсотни учебных заведений трудовых резервов, было развернуто более 70 госпиталей. За годы войны в строй вошли такие крупные предприятия, как Новокузнецкий завод ферросплавов, алюминиевый завод, завод металлоконструкций, Кузнецкая и Кемеровская теплоэлектроцентрали. Только в 1943 году строители Кузбасса сдали в эксплуатацию 365 различных промышленных объектов. Вместе с предприятиями прибывали люди. К осени 1942 года в Кемерово приехало более 20 тысяч человек, в Новокузнецк более 19 тысяч человек, в Осинники более 21 тысячи человек, - напомнил Петров. - Среди первых Героев Советского Союза были наши земляки, участвовавшие в оборонительных боях 1941−1942 годов. В ноябре 1941 года у Бородино сражалась 32-я стрелковая дивизия под командованием жителя Новокузнецка Виктора Полосухина, который пал геройской смертью под Москвой. Бойцы похоронили командира в сквере Можайска".

Напомним, в преддверии 300-летия Кузбасса был создан историко-патриотический проект "Кузбассовцы - незабытые герои". Запущен сайт, на котором можно узнать о всех 249 кузбассовцах со званиями Героя Советского Союза, 54 кавалерах Ордена Славы, 16 Героях Российской Федерации из Кузбасса.

ИА REGNUM