Новости

Выжить вопреки. Энергетики вспоминают, как участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

 

Сегодня, 26 апреля, исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). К ликвидации ее последствий привлекались тысячи людей. Среди сотрудников кузбасских предприятий СГК тоже есть ликвидаторы. 

Яков Токунов — ведущий специалист по спецработе, ГО и ЧС Кемеровской ТЭЦ, профессиональный военный, закончил военное училище и академию.

26 апреля 1986 года капитан Токунов был на учениях на космодроме «Байконур», командовал дымовым подразделением. Когда через пару дней вернулся в пункт постоянной дислокации, поступил приказ отправляться из Казахстана за запад страны. В часть привезли «приписников», мужчин в возрасте 40–50 лет, которые приписаны к определенному военкомату. Всего в части собралось порядка 7 тысяч человек.

Пофамильные списки разделили на группы. 26-летний Яков Токунов в один миг стал командиром 150 гражданских. За сутки нужно было погрузить на эшелоны технику для дезактивационных работ, она стояла в неприкосновенном запасе, и отправиться в 30-километровую зону отчуждения на Украину...

 Александр Щербин трудится электрогазосварщиком на Томь-Усинской ГРЭС более двадцати лет. Занимается обслуживанием трубопроводов отопления, горячей и холодной воды, паропроводов, а если требуется — и другого оборудования.

А в начале июня 1987 года Александр Щербин приступил к сварочным работам на третьем энергоблоке Чернобыльской АЭС.

О катастрофе на Чернобыльской АЭС тогда, конечно, все уже знали. И не каждый был готов туда отправиться. Два человека из призыва Александра Щербина отказались ехать куда бы то ни было — наотрез, их срочно осудили выездным судом и приговорили к шести месяцам исправительных работ на Крайнем Севере, плюс дали по два года условно. Всех остальных привезли в город Белая Церковь, под Киевом, дали военную форму, рассадили по грузовикам, крытыми тентами, и отправили в пункт назначения, о котором упорно молчали и руководство, и охрана.

Продолжение читайте на информационном портале СГК Онлайн https://sibgenco.online/news/element/samoe-strashnoe-v-chernobyle-tishina-energetiki-vspominayut-kak-uchastvovali-v-likvidatsii-avarii-na/

 

 

 

 

Источник: https://sibgenco.online/news/element/samoe-strashnoe-v-chernobyle-tishina-energetiki-vspominayut-kak-uchastvovali-v-likvidatsii-avarii-na/