Новости

Важней всего погода в доме. Почему остывают "концевые дома"?

 

В конце октября в теплосетевое подразделение СГК в Новокузнецке обратились жители домов по улице Батюшкова, 2, 2а и 4 и проспекта Дружбы, 1 с жалобой на недостаточно высокую температуру воздуха в помещениях, по их словам «батареи в квартирах чуть теплые». Служба измерения, наладки и испытаний совместно с представителями управляющей компании выехали по данным адресам, чтобы провести обследование индивидуальных тепловых пунктов и выяснить причины возможного ухудшения качества теплоснабжения.

В ходе осмотра тепловых пунктов было выявлено, что теплоноситель поступает в дома нормативной температуры, согласно температурным графикам – 70 градусов. Давление на вводе также соответствует норме. Однако специалисты СГК выявили нарушения внутридомовой циркуляции, что действительно может негативно сказаться на комфорте потребителей, проживающих в этих домах. Они относятся к наиболее отдаленному от Кузнецкой ТЭЦ кварталу и оборудованы тепловыми пунктами старого образца, где в качестве регулирующего устройства применяется элеваторный узел.

Элеваторный узел регулирует общий тепловой режим многоквартирного дома, смешивая воду, поступающую с ТЭЦ, с водой, уже прошедшей через стояки и отопительные приборы. Это недорогое, простое устройство, но точную регулировку температуры оно обеспечить не в состоянии.  А без циркуляционных насосов горячая вода в полном объеме не доходит до батарей из-за повышенного гидравлического сопротивления внутренней системы отопления. Оно возникает из-за отложений и накипи внутри стояков и разводящих труб.

Поэтому во время обследования представителям управляющей компании, в зоне ответственности которой узел и находится, выдали рекомендации о необходимости установки во внутридомовой системе насоса. По сути, это означает реконструкцию теплового узла, а значит требует согласования и с теплоснабжающей организацией и с собственниками квартир, за счет которых и производится.

Циркуляционный насос создает в отопительной системе напор, который преодолевает гидравлическое сопротивление е элементов и обеспечивает перемещение по системе достаточного для обогрева здания количества тепла.

У некоторых жителей возникают опасения, что циркуляционный насос будет источником шума и создаст дискомфорт для проживания. Но шум в системе отопления возникает только там, где присутствуют высокие скорости движения воды и там, где возникают высокие перепады давления. Они могут появляться в неотрегулированной внутридомовой системе, при нарушениях в работе оборудования или неправильном выборе циркуляционного насоса. В случае, когда насос подобран и установлен правильно, а общедомовая система отрегулирована корректно – беспокойств для жителей это оборудование не доставляет.

Можно ли обойтись без приобретения циркуляционного насоса и реконструкции теплового узла, ведь это довольно затратное мероприятие, расходы по проведению которого ложатся на плечи жителей?

Теоретически можно было бы. Но для этого нужно, во-первых, чтобы внутри элементов системы не осталось отложений, увеличивающих внутренне сопротивление. А во-вторых, чтобы дома, расположенные поблизости от «концевых» потребителей, соблюдали режим теплопотребления.

К сожалению, в настоящее время ими он не соблюдается. Температура воздуха в этих домах превышает нормы, жителям жарко, они открывают окна и «отапливают» улицу в то время, как соседним домам тепла начинает не хватать.

Фото и подробности на портале СГК https://sibgenco.online/news/element/rabota-nad-oshibkami-v-novokuznetske-razbiraemsya-s-ostyvshimi-batareyami-v-kontsevykh-domakh-na-uli/