Новости

"Собачья жизнь", или Для чего помогать бездомным животным

 

Новокузнецкие зоозащитники общества "Кот и пес" спасают животных, по их же словам, исходя из одной простой идеи – ни одно живое существо не должно умирать от голода и боли. А собаки – живые существа. Вот и всё.

Приют "Дом друзей" находится на отшибе села Куртуково (адрес широко не разглашается, поскольку переполненному приюту часто подбрасывают животных: привозят в автомобилях и оставляют у забора). В "Доме друзей" сейчас постоянно живут 130 животных, больше сотни – собак и кошек. Все животные в приюте привиты. Большинство – стерилизованы. У каждой собаки имеется паспорт. Каких трудов и средств этот стоит – представьте сами. Потому что, к примеру, вакцинировать животных нужно ежегодно, и это помимо того, что идет в обязательной программе: еда и лечение

Это своего рода "дом престарелых": у животных, которые здесь находятся, шансов попасть в семью очень мало. Много старичков, инвалидов. Они здесь все брошенные, попали в приют из разных районов Новокузнецка и окрестностей города. У каждого такого бедолаги – своя история.
 
"Кто-то продал частный дом, а собаку выбросил на улицу. Бывает, хозяин скончался, а родственникам животное не нужно…" -
руководитель приюта "Дом друзей" под патронажем НГОО ОЗБЖ "Кот и пес" – пенсионерка Екатерина Шелакова может рассказать о каждом своем подопечном. 
 
А ребята из молодежного актива предприятий Сибирской генерирующей компании в Новокузнецке приезжают в приют второй год. Проводят субботники, благоустраивают территорию, привозят помощь: корма и лекарства. И тоже могут рассказать - "зачем это всё".

Всегда откликаются на призывы помочь приюту молодые сотрудники Кузнецкой ТЭЦ, они и в свободное время трудятся, как привыкли - ударными темпами. Слесарь-сантехник Петр Бобонец и делопроизводитель Виктория Курчина единодушно утверждают, что безучастными к проблемам бездомных животных остаться невозможно, а работы в приюте много, поэтому помощь всегда кстати.

Диспетчер теплосетевого подразделения СГК Вадим Дордин свою помощь называет "акцией гуманизма", он считает, что человека можно оценивать по его отношению к животным. "Если ты милосерден к кошке или собаке, - объясняет Вадим, не просто погладишь, а по-настоящему от души помогаешь, то и к людям будешь относиться так же".

Сейчас всем очень непросто

Но без помощи друг другу нам будем совсем худо. Оглянитесь, подумайте, кому из вашего ближнего и не самого дальнего круга сейчас крайне нужна помощь – уверены, такие есть. Помогите всем, кому сможете.

Приют "Дом друзей" сейчас в самом критическом положении. Нужны корма и лекарства, средства на ветеринарную помощь. С вашей помощью подопечные приюта, собаки и кошки (130 животных) смогут выжить.

Можно перечислить в помощь приюту средства, самые скромные, посильные, можно помочь продуктами: крупами, кормами, макаронными изделиями, средствами ухода и гигиены.

По вопросам помощи обращайтесь к Татьяне Казимировне Поляевой, руководителю НГОО ОЗБЖ "Кот и пёс" по тел. 8-951-184-55-58 или в официальную группу общества в ВК nvkzcotpes

Подготовила Евгения Истомина