Новости

История ГТЭС "Новокузнецкой" в рассказах сотрудников

 

В октябре ГТЭС «Новокузнецкая» отмечает день рождения — шесть лет с момента пуска в эксплуатацию. Тогда в преддверии начала работы электростанции мы брали интервью у ее сотрудников. Сейчас поговорили с ними снова, чтобы выяснить, что осталось прежним, а что изменилось в работе и жизни за эти годы.

Газотурбинная электростанция (ГТЭС) «Новокузнецкая» занимает особое место среди предприятий Сибирской генерирующей компании. Это первая построенная с нуля в Кузбассе электростанция за последние полвека. Она работает в пиковом режиме, включается по заданию Системного оператора при дефиците электроэнергии. Неслучайно и ее расположение: на юге региона, где находится мощный промышленный узел. Топливо ГТЭС — природный газ. Установленная мощность электростанции — 297,44 МВт.

В 2014 году во время фотосессии на щите управления сотрудники напоминали: «Не перепутайте, мы — смена „Г“!» За эти годы подход не изменился и смены также имеют буквенную кодировку: А, Б, В, Г — всего смен четыре. Сегодня коллектив ГТЭС «Новокузнецкая» — 61 человек. Смены меняют одна другую, и на электростанции круглосуточно трудятся люди. Особенность их работы, помимо прочего, заключается в том, что ГТЭС постоянно находится в режиме ожидания — в резерве, как говорят энергетики. И в любой момент ГТЭС должна быть готова к запуску по команде Системного оператора. Поэтому и требования к коллективу особые: слаженность, четкость взаимодействия, профессионализм, стрессоустойчивость.

О том, как сами сотрудники ГТЭС рассказывают о работе на станции, читайте на информационном портале СГК:

https://sibgenco.online/news/element/odnazhdy-6-let-spustya-sotrudniki-gtes-novokuznetskaya-o-rabote-i-ne-tolko/