Новости

Кузбассовцы прошли в финал конкурса

 

      В этом году на всероссийский конкурс волонтерских инициатив поступило более 53 тыс. заявок. Из них было отобрано 1557 полуфиналистов, затем – 210 финалистов. Как сообщили в министерстве туризма и молодежной политики Кузбасса, в финал прошли 7 кузбасских проектов.

На сайте dobro.ru уже стартовало народное голосование за лучшую инициативу. Поддержать кузбасские проекты можно до 13 ноября по ссылке https://dobro.ru/vote. Параллельно пройдет заочная оценка работ федеральным жюри. Проекты финалистов оценят представители некоммерческих организаций, СМИ, бизнеса, лидеры в сфере добровольчества и благотворительности.

Студентка Междуреченского горно-строительного техникума Ольга Выговская представила на конкурс проект «Иппотерапия — путь к здоровью» (номинация «Рожденные помогать», возрастная категория от 14 до 17 лет). Ольга занимается волонтерской деятельностью, помогает конному клубу. Она планирует организовать комплексные занятия иппотерапией для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Оксана Кротова из Кузбасского многопрофильного техникума рассказала о подвиге Виталия Сенникова, волонтера отряда «Новое поколение» (номинация «Доброе дело», возрастная категория старше 18 лет). Случай произошел весной 2018 года в селе Горскино Гурьевского района: дети играли на берегу реки, один из мальчиков упал в воду. Крики детей услышал Виталий Сенников, не раздумывая бросился на помощь: проплыл в ледяной воде около 40 м и с помощью односельчанина вынес ребенка на берег.

Марина Гусева участвует в конкурсе с проектом «Вальсовый вечер» (номинация «Вдохновленные искусством», возрастная категория старше 18 лет). Главный библиотекарь центра культурных программ научной библиотеки имени В.Д. Федорова, куратор волонтерского объединения «БиблиоСвет», руководитель студии исторического и постановочного танца «Сюита» предлагает подрастающему поколению отложить гаджеты и начать танцевать. За 4 года в вальсовых вечерах уже поучаствовали более 3 тыс. человек, в том числе кузбассовцы с ограниченными возможностями здоровья. 

Студентка Кемеровского государственного университета Кристина Морозова борется за победу с проектом «Ближе, чем кажется» (номинация «Вдохновленные искусством», возрастная категория от 14 до 17 лет), в рамках которого планирует создать интеллектуально-развлекательную настольную игру «Ближе, чем кажется» о достопримечательностях Кузбасса.

17-летняя Надежда Дмитриева учится в Кузбасском государственном техническом университете. На «Доброволец России» представила проект «Лапы помощи» (номинация «Помощь животным», возрастная категория от 14 до 17 лет). В планах — строительство будок и ремонт крыши в приюте, покупка круп, кормов и лекарств для животных.

Полина Уткина из Киселевска в рамках проекта «Крылья» (номинация «Вокруг меня», возрастная категория от 14 до 17 лет) планирует создать арт-объект, улучшающий внешний вид города.

Школьник из Прокопьевска Андрей Солодовников подготовил проект «Чтобы помнили... Чтобы знали...» (номинация «Уверенные в будущем», возрастная категория от 14 до 17 лет). На средства гранта школьник намерен разработать настольные игры для образовательных учреждений: историческое лото, эрудит-лото «Чтобы знали, чтоб запомнили». Также в планах — провести городскую онлайн-акцию «Правнуки Победы» и спектакль «Запомните нас веселыми!».

Имена победителей конкурса «Доброволец России — 2020» объявят 5 декабря, в Национальный день добровольца (волонтера).

ДЛЯ СПРАВКИ. В 2020 году конкурсу «Доброволец России» исполняется 10 лет. Это один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс реализуется в рамках федеральных проектов «Социальная активность» и «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

По информации Администрации Правительства Кузбасса