Новости

Мобильная лаборатория мониторинга воздуха начала работу в тестовом режиме в Новокузнецке

 

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в Новокузнецке в калибровочном режиме запущена в работу передвижная лаборатория непрерывного автоматизированного экологического мониторинга. С ее помощью по обращениям граждан специалисты Росгидромета смогут проводить мониторинг в любой точке города.

Новое оборудование способно оперативно выявлять загрязнения атмосферного воздуха в городе. Газоанализаторы будут определять не только вещества, но и источник их происхождения. Новые посты смогут фиксировать оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, озон, оксид углерода, мелкодисперсную и обычную пыль. Все показания приборы собирают автоматически.

Пока мобильная лаборатория работает в тестовом режиме. По окончании пуско-наладочных мероприятий специалисты в режиме онлайн смогут отслеживать показатели воздуха. Результаты мониторинга будут передаваться и для информирования жителей о загрязнении воздуха, в министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса и в контролирующие органы – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру для реагирования. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, в случае обнаружения выбросов без специального разрешения грозит штраф до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ влечет штраф до ста тысяч рублей.

Всего в Новокузнецке в рамках нацпроекта «Экология» будет функционировать сеть пунктов мониторинга воздуха, в том числе два мобильных и восемь стационарных. Пять из них уже работают в тестовом режиме. Установленное на них измерительное оборудование позволит круглосуточно выявлять загрязнения воздуха.

Напомним, в Новокузнецке реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В соответствии с ним до 2024 года выбросы вредных веществ в атмосферу города должны быть снижены не менее чем на 20%. Всего на модернизацию системы мониторинга качества воздуха в Новокузнецке по нацпроекту «Экология» запланировано направить из федерального бюджета 180 млн рублей.

По информации Администрации правительства Кузбасса