Новости

Что положено. СМИ обратились к государству за поддержкой

 

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин провел совещание по мерам поддержки СМИ в условиях пандемии, в котором приняли участие Екатерина Ларина, руководитель Департамента государственной политики в области СМИ, генеральный директор НАТ Александр Широких и председатель СЖР Владимир Соловьёв.

На сегодняшний день, несмотря на постановление Правительства РФ внести СМИ в список наиболее пострадавших отраслей, многие их них до сих пор не получили какой-либо господдержки, которая выделялась на основании указанных правительством кодов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Для получения кода ОКВЭД в категории СМИ некоторым компаниям потребовалось уточнение критериев. СЖР совместно с Национальной ассоциацией телерадиовещателей обратился к правительству с просьбой оказать поддержку всем СМИ, вне зависимости от официального классификатора вида их экономической деятельности, и направили в Минкомсвязь списки средств массовой информации, нуждающихся в помощи. 

Волин рассказал, что по итогам обработки всех обращений выявлено, что ряд изданий фигируруют в списке по два-три раза. В итоге осталось 1 тыс. 50 обращений. Из них - 550 - это СМИ с государственным участием, где господдержка изначально оказывается либо бюджетированием, либо госзаданием, либо субсидиями, при этом у большинства из них есть право на отсрочку налоговых платежей.


"Если расширить помощь на весь код, то количество попадающих под помощь будет очень велико, а СМИ среди них мало, - сказал Волин. - Вот тогда медиа пострадают, потому что на них денег может просто не хватить".


Замминистра пояснил, что в списке находятся 225 СМИ - это малый и средний бизнес, 191 - малый бизнес и микропредприятия, у которых есть право на кредит, субсидии, отсрочку или рассрочку по уплате налогов, мораторий на банкротство. Все они могут получить госпомощь. Есть также 126 газет, у которых код -  просто издательская деятельность, как у типографий, где печатают календари и визитные карточки. 89 заявивших о проблемах жалуются на то, что долго решается вопрос с предоставлением льготных кредитов, но кредиты при этом региональные СМИ все же получают. 280 имеют проблемы с ОКВЭД, при этом 80 из них оформлены как рекламные агентства и издают СМИ типа "Экспоювелир", "Ювелирный бизнес", "Ювелиртех", "Рекламная неделька". Кроме того, по словам Волина, выявлены непрофильные коды, в числе которых деятельность автомобильного и грузового транспорта, сдача в аренду недвижимости, предоставление социальных услуг без обеспечения проживанием.

Вчера состоялась онлайн конференция, посвящённая мерам поддержки СМИ, пострадавшим в условиях карантинных мер в связи с пандемией COVID-19.

В конференции приняли участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв (модератор), генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких (модератор), заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин и директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития Екатерина Ларина.


Владимир Соловьёв напомнил, что СЖР и НАТ дважды отправляли в Министерство цифрового развития скорректированные  данные о СМИ, нуждающиеся в помощи. Позавчера, отметил Соловьёв, в Министерстве состоялась встреча, посвящённая этой же теме, и нынешняя онлайн конференция призвана разъяснить большинство  оставшихся у коллег вопросов.


Алексей Волин в своём вступительном слове подчеркнул, что НАТ, СЖР и Министерство цифрового развития провели большую совместную работу по выявлению проблем, касающихся господдержки СМИ в период пандемии. Спикер заметил, что среди 1050 обратившихся к государству за помощью СМИ, оказались 550 СМИ с госучастием, а такие СМИ уже в силу статуса поддерживаются государством.
Мы знаем, сообщил спикер, что у части из 89 СМИ, у которых, по первоначальным данным были сложности с получением банковского кредита, проблема уже успешно решена и необходимые документы оформлены.
К счастью, подчеркнул Алексей Волин, пессимистические прогнозы, предрекавшие  экономический спад в отрасли на уровне 30-40%, не оправдались. В реальности цифры экономических потерь в разных СМИ колеблются по стране в диапазоне  5-18%.


Далее Екатерина Ларина подробно рассказала коллегам, каким образом получить информацию об экономической помощи и соответствующих льготах, полагающихся СМИ, до сих пор не получивших господдержку. Одной из причин трудностей, в частности, касающихся получения господдержки, стало несоответствие ряда ОКВЭД профильной деятельности СМИ. 


Вторая часть онлайн-конференции была посвящена ответам на вопросы коллег из регионов. Увидеть ее можно по ссылке: https://youtu.be/h8hyHRpcJiE

По информации Союза журналистов РФ

Фото Союза журналистов РФ