Новости

Завершена реконструкция мемориала на Кемеровской ГРЭС

 

К 75-летию Победы на Кемеровской ГРЭС была проведена масштабная реконструкция мемориала, посвященного работникам электростанции, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.

В архивных записях есть упоминание о том, что разработали проект памятника сотрудники производственно-технического отдела ГРЭС, утвердил главный инженер Николай Петерс, а построили — работники отдела капитального строительства. Мемориал на улице Станционной торжественно открыли 9 мая 1975 года, к 30-летию Победы.

Как Кемеровская ГРЭС связана с войной?

В 1941 году электростанции было только 7 лет — вовсю продолжалась строительство. В первый год войны на фронт ушла почти половина персонала ГРЭС, а к 1944 году — 720 человек. 

Ушедших на войну заменили женщины, молодежь, в основном подростки. Станция вырабатывала электроэнергию и пар для промышленных предприятий города, в том числе для эвакуированных в Кузбасс военных заводов. К концу 1945-го объем производства электроэнергии вырос вдвое.
За четыре военных года на фронте погибли 88 работников электростанции. Их имена и были высечены на гранитных плитах мемориала.

В течение 40 лет каждый год накануне 9 мая работники ГРЭС проводили здесь митинги — с возложением цветов, минутой молчания, словами благодарности.  Конечно, за мемориалом все эти годы энергетики ухаживали: красили, чистили, ремонтировали. А к 75-летию Победы решили все же реконструировать — косметический ремонт 40-летним конструкциям уже почти не помогал.