Новости

В Кузбассе подвели итоги акции «Серая шейка-2020»

 

По сообщению областного департамента природных ресурсов и экологии, во всероссийской акции «Серая шейка» приняли участие жители Кемерова и Новокузнецка. Сбор информации и подсчет общей численности уток на городских реках и в пригородных местах длился более недели. В результате насчитали свыше 1,7 тыс. птиц.

В Кемерове акция стартовала у реки Искитимка, месте наибольшего скопления водоплавающих птиц, где их подкармливают круглый год посетители парка. Специалисты Областного комитета природных ресурсов и Дирекции особо охраняемых природных территорий провели подсчет уток. Также в акции приняли участие школьники, их родители и педагоги. Всего около 300 человек.

Как отметили в департаменте природных ресурсов и экологии, на Искитимке уток стало меньше, участники акции насчитали около 330 крякв. Кемеровчане заметили в городе новые места обитания уток: в районе ФПК порядка 25 особей, около остановки «Лапландия» насчитали 8 птиц, на реке Томь с набережной Кировского района заметили стаю из 80 крякв.

Пригородные места исследовала группа орнитологов и бердвотчеров. В группу вошли профессор КемГУ Николай Скалон, бердвотчер и фотограф Дмитрий Дубиковский и координатор акции Елена Радостева. Они обнаружили еще одну стаю крякв (почти 100 особей), а также около 15 гоголей и 9 крохалей. Также исследователи выявили в пригороде Кемерова зимующую серую цаплю.

В этом году в Кемерове насчитали примерно на 200 особей уток меньше, чем в прошлом. Это произошло из-за теплой зимы и отсутствия необходимости у водоплавающих искать прокорм в городе.

Данные предоставили также новокузнецкие наблюдатели. На реке Абе количество уток осталось неизменным – свыше 1,1 тыс. особей.

По информации АКО