Новости

По кривой — к балансу. Как складывается цена электроэнергии

 

СГК рассказывает, как формируется цена электроэнергии:

"В наш адрес нередко поступают упреки: ваши ТЭЦ работают в городе, уголь добывается рядом, а цена на электроэнергию не ниже, чем в других городах, где станции далеко! Дело в том, что потребители покупают электроэнергию не напрямую у ТЭЦ. Давайте разбираться, как формируется ее цена.

Сразу скажем, что жители, то есть физические лица, платят за электроэнергию по региональным тарифам, которые устанавливаются государством раз в год и не меняются. А вот часть юридических лиц покупают ее по нерегулируемым ценам — на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). И цена на электроэнергию может меняться фактически каждый день.

Участники ОРЭМ

  • Генераторы — ГЭС, ТЭЦ, ГРЭС, АЭС.
  • Покупатели (потребители) — гарантирующие поставщики, энергобытовые компании, крупные промышленные потребители.
  • Системный оператор — некоммерческая организация, которая планирует и следит за производством, передачей и потреблением электроэнергии. Оперативно-диспетчерские центры управления Системного оператора расположены в 81 регионе России.
  • Администратор торговой системы (АТС) — некоммерческая организация, которая организует торговлю электроэнергией на специальной электронной площадке. АТС следит за ценами, расчётами между производителями и покупателями. Он не поддерживает интересы ни одного из участников рынка". 

Фото СГК, читайте далее sibgenco.online