Новости

Рождество: какой это праздник?

 

Советская власть усердно вытесняла Рождество – в 1929 году даже ёлка объявлялась «поповским обычаем». В 30-е годы родился новый обряд – празднование Нового года с Дедом Морозом и Снегурочкой. Рождество вернулось как официальный нерабочий день лишь в 1991 году, но отвоевало ли потерянное? Мы спросили подростков, что для них такое – Рождество?

Зимний вечер, легкий снегопад. Еще недавно серые и безжизненные здания преобразились и играют яркими красками. Окна  украшены мишурой и гирляндами. А за окнами, в теплых квартирах, люди. Счастливые и, кажется, беззаботные. И, несмотря на холод, в душе у них – тепло. Ведь Рождество – это когда рядом близкие. Вы украшаете вместе елку и смотрите старые фильмы. А дома пахнет мандаринами, хвоей и какао. Мир становится ярче. Люди добрее. Волшебство реальней. Праздник окутывает, как плюшевый плед, и согревает изнутри. Ты сидишь с любимыми за столом, наблюдаешь за таинственным свечением огоньков, и понимаешь – это Рождество.

Олеся Бережная

***

  У нас в семье есть традиция собираться за большим столом и рассказывать рождественские истории.  Сочельник для меня полон чудес. Всегда что-то происходит, чего не ждешь. Приезжают гости, которым всегда некогда. У мамы вдруг получается самый красивый и вкусный торт…

  Однако сегодня немногие знают, что это за праздник. Если Новый год нам понятен, то вот что такое Рождество, могут рассказать далеко не все россияне.

Елизавета Эберт

***

Рождество – это продолжение Нового года. По телевизору в этот день повторяют новогодний «Голубой огонёк». И мне в этот день чуть-чуть грустно: ведь скоро будет «старый Новый год», а значит, прощай, ёлка…

Настя Цыганкова

***

Я отношусь к Рождеству нейтрально, 7 января смотрю мультики, ем сладости – каникулы! В семье мы не празднуем, только поздравляем друг друга – говорим: «С Рождеством!» – и всё. Подарки – на Новый год. Верующие люди говорят: в этот день родился Иисус Христос, для них это очень важный праздник. Ну, а мне нравится его атмосфера – радостная, сказочная…

Даша Верле

***

Для меня самой Рождество – это не праздник. Я даже никогда не задумывалась о его значении. Вот Новый год – другое дело. Всё, что связано именно с Рождеством – это утренние слова бабушки, она нас всегда поздравляла.

Но мы всё равно не отмечали этот день. Я понимаю, что для христиан это большой праздник. В этот день родился Христос – личность, ставшая для них иконой, образцом и надеждой. Люди поняли, за Кем нужно идти и в кого верить.

Может, сейчас этот праздник обесценился для некоторых людей, но я надеюсь, что для кого-то он остался днем веры и надежды.

Юлия Шастун

***

Мои родители никогда не говорили о Рождестве, я узнала о нем только в двенадцать лет. Поэтому мало что знаю об этом празднике. Если в других странах в этот день готовят праздничный обед, пекут особое печенье, поют песни, детям вешают носочки под елку и кладут в них подарки, то мы лишь можем сказать: «С Рождеством Христовым!» – и на этом всё, конец. А ведь Рождество – это весело, дети верят в чудо… Надеюсь, в будущем у нас этот день станет настоящим праздником.

Вероника Царева

***

Лично для меня это один из самых важных праздников в моей жизни. В этот день родился Христос – мой Спаситель, Который две тысячи лет назад умер за грехи людей. Когда я говорю: «Рождество» – вспоминаю праздничное богослужение в церкви, красиво украшенный зал, рождественское песнопение, слово пастора... Каждый год этот праздник проходит по-особенному. Но самое главное и важное – то, что большая семья, церковь, находится вместе и в единстве.

Света Бобкова