Новости

«Журналистики в России уже почти не осталось»

 

Два взгляда на творческий вечер журналиста Михаила Гревнева в Новокузнецке.  Материалы подготовлены учениками школы журналистики «МЕДИА».

 

«Журналистики  в России уже почти не осталось»

  В Доме творческих союзов прошел творческий вечер  журналиста  Михаила Михайловича Гревнева.

   Он удостоен Диплома Союза журналистов Российской Федерации и Почетного знака «За заслуги перед профессиональным сообществом», награжден многочисленными грамотами, медалями «За веру и добро», «70 лет Кемеровской области». Известен он в городе и писательскими трудами, в частности, своей книгой «Анатолий Смолянинов. Уйти, чтобы остаться».

   На вечере присутствовали коллеги и друзья журналиста. Звучали поздравления, были подарки, музыкальные номера и даже  видеоклип  из Санкт-Петербурга от Андрея Каруноса, работавшего когда-то в «Кузнецком рабочем».

Среди гостей были ученики школы журналистики «МЕДИА».  Они подготовили для Михаила Михайловича  вопросы, на которые он ответил с энтузиазмом.  Один из вопросов звучал так: «Есть ли  темы, на которые вы бы не хотели писать? И если есть, то почему?»  Гревнев ответил, что профессиональный журналист не должен отказываться от задания редакции, но при этом заметил, что сам он никогда не писал хвалебных од власти.

На вопрос, как, по его мнению, изменилась журналистика за последнее время, и к лучшему или к худшему эти изменения, Михаил Михайлович ответил, что сегодня  журналистики  в России уже почти не осталось. И большая часть молодежи пытается уйти в блоги. Но он надеется, что новое поколение журналистов сумеет сказать свое слово…

Собрались старые друзья, и это было в атмосфере вечера. Было много шуток, звучали смешные и трогательные истории. И ясно было, что творческая жизнь мастера слова продолжается.

Елизавета Эберт

 

Такая вот «оттепель»

На творческом вечере Михаила Гревнева, прошедшем в Доме творческих союзов, было много людей, лично знакомых с виновником торжества.

Это и понятно: Михаил Михайлович совсем недавно покинул пост заместителя редактора городской газеты «Кузнецкий рабочий», и в городе немало тех, с кем он встречался по журналистской работе, помогал в трудные минуты жизни.

…Можно было бы сказать, что в его жизни наступила «оттепель», когда можно расслабиться, заняться личными делами, хобби… Но журналистика – это на всю жизнь, она глубоко проникает в личность. И себе трудно изменить, да, собственно говоря, нужно ли? Кстати, за Михаил Михайловичем редакция сохранила кабинет, так что он приходит и продолжает участвовать в работе коллектива, пишет книги.

…Михаил Гревнев – очень справедливый человек. Это можно судить по тому, что и как он писал и пишет. Не изменяет своим принципам, не терпит лжи и фальши, предельно серьезно относится к своей профессии.

И даже на своем творческом вечере он улыбнулся лишь несколько раз, да и то слегка. Лицо его смягчилось лишь когда вопросы стали задавать юные журналисты школы «Медиа». И отвечал он очень серьезно: мол, журналистики в России сейчас практически нет, вся надежна на юную поросль. Это было приятно слышать…

Похоже, «оттепель» для Михаила Михайловича так и не наступила.

Анастасия Цыганкова