Новости

Новая «Форма» искусства в Новокузнецке

 

В Новокузнецке появился крупнейший за Уралом Сибирский центр современного искусства. Свою работу он начал 20 августа с межрегиональной выставки «Форма», собравшей работы художников и скульпторов со всей России.

Сотни художественных полотен и скульптур представили мастера из разных регионов. «Форма» объединила совершенно разные стили и направления, здесь соседствуют кубизм, абстракционизм, импрессионизм, футуризм, постмодернизм и эклектика.

Сибирский центр современного искусства создан по инициативе Александра Суслова, председателя Новокузнецкого городского отделения Союза художников России и Владимира Табачникова, генерального директора «Кузбасской ярмарки». Предполагается, что деятельность центра будет направлена и на поддержку молодых художников. «Он вполне может стать той базой, к которой будут лепиться новые авторы», – отмечает Александр Суслов.

На открытии «Формы» собралось немало художников, искусствоведов и критиков, их восприятие работ заметно отличалось от простодушно высказанных мнений горожан, не отягощенных годами изучения современного искусства. «Мне лично вообще не понятно, что на этих картинах... Но культуру нужно развивать, поддерживать творчество, даже если оно такое... сложное», – подумав, ответила одна из посетительниц на вопрос, что из экспонатов больше всего пришлось ей по душе.

Своим появлением «Форма» доказывает, что люди охотно пытаются узнать, что же такое – современное искусство. Им просто нужно время – понять.

Побывать на выставке новокузнечане могут до 20 сентября по адресу ул. Автотранспортная, 51. Выставочный комплекс  «Кузбасская ярмарка».

Алина Гурицкая

Седьмой день