Новости

ЕГЭ – «путевка в будущее», или?..

 

Накануне серьезных испытаний для выпускников, мы обратились к новокузнечанам с вопросом, что всё-таки представляет собой, по их мнению, Единый Государственный Экзамен. Итак, ЕГЭ – «путёвка в будущее», или?..

 «В первую очередь – это лотерея. Повезет-не повезет. Во-вторых, ЕГЭ – не показатель знаний, а сплошная нервотрепка для выпускников. И это не «путевка в будущее», потому многие выбирают те предметы, которые легче сдавать, но при этом к будущей профессии они не относятся».

Алексей И., 19 лет, студент

 «Путевка в будущее – это общение, связь с другими, значимыми для тебя людьми. А по этому тесту сложно понять и насколько ребенок способен выстраивать логические цепочки, и насколько в целом он обучаем. Можно «выдрессировать» выпускника, который «вылетит» после первой же сессии или, наоборот, умница, которому сам Бог велел учиться, может просто не поступить в ВУЗ. Так, во всяком случае, было, когда я выпускалась из школы и поступала в университет. Мне кажется, ЕГЭ не должен быть единственным критерием оценки способностей».

Марина К., 30 лет, химик

«Как по мне, ЕГЭ – это совокупность экзаменов: начиная от проверки знаний, заканчивая проверкой выносливости. Однако после оказывается, что это даже не начало твоего пути. И самое страшное, что практически каждому ребёнку вбивают в голову мысль: «Если ты плохо сдашь ЕГЭ, твоя жизнь будет никчёмной».

Федор П., 21 год, студент

«Один из переломных моментов в жизни, который определит ее будущий образ. Или ты сдаешь ЕГЭ, а затем идёшь в ВУЗ, и, скорее всего, после его окончания «сидишь на окладе» в офисе, или выбираешь самостоятельный путь. Первый вариант – самый лёгкий, именно поэтому его и выбирает большинство, второй требует чуточку неадекватности и решимости. К примеру, я решил уехать из Новокузнецка в Москву и пробиваться сам, «с нуля».

Игорь С., 17 лет, выпускник 11-го класса

«ЕГЭ – это путевка в жизнь, потому что, если я его не сдам, меня никуда не возьмут, даже дворником».

Саша, К., 16 лет, школьник

«Думаю, ЕГЭ – система, лишающая человека индивидуальности, приучающая  мыслить, отвечать и аргументировать шаблонно. На мой взгляд, это заточка всех под один формат, своебразное «зомбирование», и в данном случае ЕГЭ показывает только одно: насколько эффективно ребенку «промыли мозги».

Людмила С., руководитель отдела логистики

«Всё это называлось – «детский сад»,

И сверху походило на лекало.

Одна большая няня отсекала

Всё то, что в детях лезло наугад.

Нет, стихи не мои, но очень подходят в качестве иллюстрации личного отношения к ЕГЭ».

Валерия И., 35 лет, филолог

«Если для кого-то «путевка в будущее» – поступление в университет, то ЕГЭ, безусловно, даёт школьникам шанс ее получить. Но проблема в том, что этот экзамен вообще не оценивает реальный уровень знаний. Он направлен на «зубрежку» правил, запоминание алгоритмов решения. Например, в ЕГЭ по математике есть задача, которая решается одинаково из варианта в вариант. Дети просто запоминают, что делать с числами в этом задании, и правильно его выполняют. Соответственно, при поступлении в ВУЗ абитуриенты не могут решить нестандартную задачу: привыкли к одним и тем же действиям. А что потом? Специалисты с высшим образованием и абсолютной беспомощностью перед сложными задачами, требующими креативного подхода.

Так что ЕГЭ – малоизвестное турагенство с сомнительной репутацией, которое может продать очень дешевую путевку в жизнь. В ее стоимость не входит успех, его покупателю придется искать самому». 

Валентина Сергеевна Р., педагог средней школы

 Подготовили Анастасия Шукшина, Валентина Зенкова, Дарья Нехорошева, Ксения Белова, Мария Исаева, Эльвира Никишина

Седьмой день