Новости

Налоги, льготы, онлайн-кассы. Изменения 2019 года

 

ОТЧИТАЙТЕСЬ О ДОХОДАХ 2018 года

Налог на доходы физических лиц удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Срок подачи налоговой декларации о доходах 2018 года истекает 30 апреля 2019 года.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие в 2018 году доходы:

  •        от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016)
  •        от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду
  •        от предпринимательской деятельности
  •        полученные в порядке дарения
  •        в виде выигрышей в лотереи и т.д.

С 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря.

Представление налоговой декларации после 30 апреля 2019 года влечет за собой взыскание штрафа в размере не менее 1000 рублей.

   Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 15 июля 2019 года.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2018 года  удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2018».  Программа  находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru. Она поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларация по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью, а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

   Во вкладке «Физические лица» на сайте ФНС России также размещены брошюры «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)» и «Налоговые вычеты».

 

 

ПРОВЕРЬТЕ ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ

Налоговая инспекция просит новокузнечан проверить информацию о наличии задолженности по налогам и при ее наличии срочно оплатить.

Узнать задолженность по налогам физических лиц (налог на имущество, земельный и транспортный налоги, налог на доходы физических лиц) вы можете:

Ø на Интернет-сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации  WWW.NALOG.RU в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Ø на сайте государственных услуг gosuslugi.ru

Ø позвонить в Контакт-центр на многоканальный номер телефона 8 800 222 2222 сообщив свой ИНН и ФИО (звонок бесплатный)

Ø обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения объектов собственности.

Для подключения к электронному сервису сайта ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» необходимо с паспортом обратиться в любую налоговую инспекцию и получить регистрационную карту с первичным паролем. Войти в «Личный кабинет налогоплательщика», (в течение 1 месяца) ввести логин и пароль с регистрационной карты. Система автоматически предложит сменить пароль на постоянный, более удобный и запоминающийся для Вас. Пароль, введенный Вами бессрочен.

За несвоевременную уплату налогов начисляется пеня за каждый день просрочки платежа. В случае, если граждане вовремя не оплатили налог, то взысканием занимаются судебные приставы, которые вправе арестовать и продать имущество.

 

ОФОРМИТЕ НАЛОГОВУЮ ЛЬГОТУ

 

Налоговая инспекция готовится к начислению имущественных налогов за 2018 год. Срок уплаты имущественных налогов - не позднее 1 декабря 2019 года. Обращаем внимание налогоплательщиков, которые стали в 2018 году пенсионерами. Для получения налоговой льготы по имущественным налогам физических лиц следует подать в налоговый орган заявление на льготу. В целях корректного проведения массового расчета налогов просим вас предоставить заявление до 1 апреля текущего года! Льгота носит заявительный характер.

Для получения льгот по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам необходимо подать заявление.

Теперь не обязательно представлять документы, подтверждающие ваше право на льготу. Достаточно сообщить их реквизиты и предоставить согласие на обработку ваших персональных данных для получения необходимых сведений у органов, организаций и должностных лиц, у которых эти сведения имеются. Налоговые инспектора самостоятельно запросят необходимые документы.

Подать заявление на льготу удобнее в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Мое имущество» или в разделе «Жизненные ситуации». Вы также можете подать заявление лично в любой налоговый орган или в Многофункциональный центр.

Чтобы узнать какие льготы действуют в конкретном муниципальном образовании, используйте специальный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта налоговой службы www.nalog.ru.

 Гражданам, оформившим налоговую льготу ранее, при отсутствии изменений - обращаться в инспекцию не следует.

ТРЕТИЙ ЭТАП ПЕРЕХОДА НА ОНЛАЙН-КАССЫ

Вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон) предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).

          В соответствии с новым порядком ККТ должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

          Инспекция напоминает, с 1 июля 2019г. наступает обязанность по применению ККТ при осуществлении расчетов для следующей категории налогоплательщиков:

- индивидуальные предприниматели, плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН), осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

- организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению.

          В соответствии с 54-ФЗ зарегистрировать новую ККТ Вы сможете в личном кабинете на сайте ФНС России (www.nalog.ru) после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого Вы можете самостоятельно. Для регистрации ККТ заполните необходимые документы на сайте ФНС или в личном кабинете на сайте ОФД, подпишите их сертификатом электронной подписи и отправьте в ФНС. Ведомство проверит полученные сведения, присвоит кассе регистрационный номер и вышлет его вам. Вы внесете номер в фискальный накопитель, сформируете отчет о фискализации и передадите его параметры в налоговую инспекцию. ФНС проверит корректность работы ФН и пришлет в ответ электронную регистрационную карточку. После этого касса считается зарегистрированной и готова к работе.

В случае возникновения вопросов, Вы также можете обратиться в Инспекцию по телефону 8(3843)70-43-24;70-43-12 или получить более подробную информацию на сайте www.nalog/kkt.ru*.

Межрайонная ИФНС России №4 по Кемеровской области