Новости

Юные интеллектуалы Кузбасса на пути к новым победам

 

В Кемерове подведены итоги отборочного этапа Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко. В финал, который состоится в январе будущего года в Барнауле, вышли шесть проектов кемеровских школьников.

 Презентация работ участников Детского научного конкурса в столице Кузбасса прошла в Центре детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ», который создан Фондом Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Кемеровского государственного университета. Воспитанники Центра в формате стендовой сессии защищали свои проекты в номинациях «Физика», «Химия», «Математика».

Жюри конкурса, куда вошли преподаватели Центра «Интеллектуал КемГУ» и представители Института фундаментальных наук университета, рекомендовало к участию в финальном этапе шесть работ.

Например, Екатерина Шевелева (8 класс) представила работу «Исследование практического применения фотохимического метода обработки силиконовых полимеров», в результате которой фотохимическим методом были получены нескользящие покрытия на стекле и керамике, имеющие хорошую адгезию. Такие изделия прозрачны и бесцветны, химически и биологически инертны, легко очищаемы. 

В секции «Физика» первое место занял проект «Моделирование изменения ландшафтов в зависимости от типа звезды на планетах с фотосинтезом» Ильи Стуколова (10 класс). В представленной разработке моделируются цвета внеземных растений в зависимости от типа звезды. Цвет поверхности планеты может указать исследователям, есть ли на ней жизнь, а точнее — живые организмы, усваивающие энергию света своей звезды путем фотосинтеза.

В секции «Математика» лучше всех, по мнению жюри, представил свой проект «Разноцветные кубики» Артем Антончиков (6 класс). Он предложил способ, включающий в себя простую последовательность шагов для создания раскрасок куба. Воспользоваться алгоритмом и создать раскраски могут теперь все желающие.

Ряд проектов члены конкурсного жюри отметили в качестве перспективных. Эксперты дали ребятам рекомендации, которые помогут им в доработке проектов.

Финал Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко состоится в январе 2019 года в Барнауле, где соберутся вместе и представят свои разработки молодые талантливых исследователи из нескольких сибирских регионов.

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» открыты восемь центров детского научного и инженерно-технического творчества в Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Барнауле, Бийске, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В 2018 году учениками образовательных центров «УникУМ» при КузГТУ и «Интеллектуал КемГУ», созданных в Кемерове при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, стали 620 школьников 5-11 классов.