Новости

«Жизнь ребенка зависит от взрослых»

Осенние каникулы – время счастливое для школьников и беспокойное для работающих родителей. Им хочется быть уверенными, что дети – в безопасности. Но самым эффективным средством против тревоги в данном случае является знание, что ребенок умеет правильно вести себя в не только в различных дорожных ситуациях, но и в собственном дворе.

Начальник отдела пропаганды ГИБДД г. Новокузнецка Олег Кох рассказывает о том, на что родителям следует обратить внимание, и не только во время каникул:

«Мы сотрудничаем со всеми учебными заведениями среднего звена в городе, привлекаем и педагогов, и инспекторов ГИБДД к тому, чтобы донести до детей необходимую информацию о правилах дорожного движения, проводим игры, викторины, конкурсы, информационные пятиминутки… Но первыми нашими помощниками в плане профилактической работы должны стать родители. Именно от правильного поведения важнейших для каждого ребенка взрослых во многом зависит его жизнь.

Мы много говорим о том, что родитель должен стать хорошим примером адекватного поведения на проезжей части – неважно, идет ли он пешком или находится за рулем автомобиля. Но не многочисленные слова, а грамотное, взвешенное, доброжелательное поведение близкого взрослого является залогом формирования верных выводов маленького пешехода.

В этом году ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в Новокузнецке по сравнению с аналогичным прошлым периодом изменилась в лучшую сторону: уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий (с 71 до 48), а также пострадавших в этих ДТП детей (с 73 до 55). И к счастью, в этом году у нас нет погибших несовершеннолетних. Но работу в плане профилактики мы ведем не менее интенсивно. И самое пристальное внимание уделяем правильному поведению детей на пешеходном переходе.

Не все понимают, что пешеходный переход – территория, на которой каждый должен проявлять внимание и осторожность. Мы обращаем внимание детей на тот момент, что они должны крайне вдумчиво относиться к переходам, и перед тем, как выйти на проезжую часть убедиться в безопасном переходе через дорогу, оценить, а оба ли ряда пропускают пешехода, и успевают ли машины остановиться, чтобы дать ему пройти. Причем это относится не только к детям, но и взрослым. К тому же, необходимо помнить, что спецтехника с проблесковыми маячками и сиреной, например, «скорая помощь» имеет приоритет в проезде пешеходных переходов, то есть, такой транспорт пешеход должен пропустить.

А теперь...

Важные советы родителям

  •        в начале каждого учебного года родителям учеников начальной школы необходимо сформировать и пройти с ребенком (или детьми) максимально безопасный маршрут от дома до школы и обратно, обратив внимание ребенка на  «дорожные ловушки» – препятствия, из-за которых водители проезжающих автомобилей могут не увидеть ребенка вовремя: например, остановочные павильоны, гаражи, в летнее время – зеленые насаждения, препятствующие обзору. 
  •        обеспечьте ребенка светоотражающим стикером, или подберите верхнюю одежду со светоотражающими элементами (а лучше пусть будет и то, и другое), чтобы в темное время суток ребенок стал более заметен на дороге.
  •         убедите ребенка отказаться от использования наушников и гаджетов во время прогулок, особенно связанных с переходом проезжей части.
  •        объясните ребенку необходимость быть внимательным во дворах: нельзя играть рядом с припаркованными автомобилями, не нужно находиться позади стоящих автомобилей.

А главное, необходимо, чтобы каждый взрослый – пешеход или водитель – проявлял ответственность, внимательность и уважение к правилам дорожного движения. Удачи на дорогах и хороших каникул!»