Новости

Сенсорные комнаты для детей. Зачем они нужны?

 

 В Новокузнецке в специальной начальной школе №30 при финансовой поддержке Сибирской генерирующей компании (СГК) открыта сенсорная комната – кабинет для альтернативного развития и укрепления психофизического здоровья детей.

Балансировочные доски, проекторы, фибероптический модуль, песочная анимация, паззлы, конструкторы и другие «сокровища» делают эту комнату похожей на пещеру Аладдина. 

Условно сенсорную комнату можно разделить на два функциональных направления: релаксационное и активационное. В активационной зоне дети смогут улучшить моторику, сенсорику и креативное мышление, а в релаксационной — снизить повышенную тревожность и получить необходимую психологическую разгрузку.

«В нашей школе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. По федеральным образовательным стандартам, работая с такими детьми, следует использовать в учебном процессе современные реабилитационные технологии и оборудование. Надеемся с помощью сенсорной комнаты добиться больших успехов в развитии наших воспитанников», – комментирует Ольга Зиненко, заместитель директора по воспитательной работе школы №30 Новокузнецка. 

В школе обучаются дети с речевыми и когнитивными нарушениями. По специальным методикам их здесь готовят к продолжению обучения в общеобразовательных заведениях. Развивающие занятия в сенсорной комнате смогут посещать 135 учеников начальных классов. В педагогике, психологии и медицине сенсорные комнаты считаются мощным инструментом познавательного развития в младшем школьном возрасте. 

По информации пресс-службы СГК