Новости

Королевский Национальный театр: от Питера О’Тула до Бенедикта Камбербетча

Блестящей премьерой «Гамлета» в постановке Лоуренса Оливье открывалась первая страница истории британского Royal National Theatre, или Королевского Национальный театр 22 октября 1963 года.

Незадолго до этого правительство объявило, что в условиях кризиса – позволить себе Национальный театр государство не в состоянии. Строительство театра продолжалось до 1976 года, но Национальный театр уже существовал, будучи несколько «бездомным». Спектакли в то время создавались в арендованном театре «Олд Вик». В 1976 году здание Национального театра было открыто Королевой. Так государство пересмотрело свою идею о «необязательности» серьезного театра.

Королевский Национальный театр – театр звезд (первого Гамлета исполнил Питер О’Тул, в 2015 году вышел «Гамлет» с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли) и совершенно фантастических возможностей в сценографии. Невероятные выдвижные платформы, костюмы, декорации, анимационные эффекты, прямые видеотрансляции спектаклей в кинотеатрах Англии. Наглядный пример того, что может сделать театр при хорошей финансовой поддержке.

Правда, для многих остается вопросом то, насколько действительно театр нуждается в таком техническом арсенале. Ведь в театр идут не за спецэффектами, а за живыми человеческими чувствами, чтобы пережить личный опыт понимания мира и себя в этом мире.

Российские зрители могут посмотреть самые известные спектакли из лучших театров мира: Королевский Национальный театр (Лондон), Шекспировский театр «Глобус» (Лондон), Королевская Шекспировская компания (Стратфорд-на-Эйвоне), Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Большой театр (Москва) в проекте www.theatrehd.ru