Новости

Экологи из детского сада

Проект реализуется на базе новокузнецкого детско-юношеского центра «Орион». Здесь сформирован отряд «Экологический патруль», куда вошли 15 ребят в возрасте от 11 до 16 лет. Юные экологи не только сами участвуют в экологических акциях, в том числе по уборке мусора, но и через игру привлекают к заботе о природе самых маленьких горожан.

В частности, воспитанники центра «Орион» разработали проект напольной игры-«бродилки» по раздельному сбору ТБО. Она рассчитана как раз на дошкольников. Пластик – в одну тару, стекло – в другую, бумагу – в третью, пищевые отходы – тоже отдельно. Эта игра с помощью фигурок, символизирующих различные виды отходов, которые надо перемещать по яркому игровому полю, должна помочь детям узнать, для чего нужен раздельный сбор отходов и как он помогает защищать природу.

«Начинать экологическое воспитание, безусловно, необходимо с самого детства. Ребята уже в 5-6 лет способны воспринимать такую информацию, – поясняет руководитель проекта, педагог детско-юношеского центра «Орион» Марина Максимова. – Но, чтобы обучение шло легко, лучше использовать игровую форму. Благодаря нашей игре дошкольники узнают о принципах раздельного сбора мусора, о ресурсах, которые есть в том или ином виде отходов и которые можно использовать повторно».

Сейчас игра, разработанная ребятами из отряда «Экологический патруль», находится в стадии изготовления. Как только появится первый образец, она будет опробована на занятиях в детских садах Новокузнецка. В дальнейшем, по задумке авторов игры, ее можно будет использовать также в начальной школе, учреждениях дополнительного образования. Мини-версию игры в электронном виде планируется передать дошкольным учреждениям города. Ее можно будет распечатать и играть как в обычную настольную игру с кубиками и фишками.

Проект «Напольная игра по раздельному сбору ТБО» – победитель областного конкурса социальных проектов, который Сибирская генерирующая компания поддерживает в Кузбассе уже более десяти лет. Конкурс проводит Ресурсный центр поддержки общественных инициатив.

Проекты-победители направлены на решение проблем, которые волнуют жителей региона: защита окружающей среды, создание площадок для реализации творческих молодёжных инициатив и стартапов, сохранение культурного наследия и исторической самобытности населённых пунктов, поддержка детей-инвалидов, реабилитация подростков-правонарушителей и многое другое.